Как научить ребенка говорить звук Р

Открываем Ответы@Mail.Ru и читаем:

“Рычите с ребенком побольше: р-р-р-р- как тигр, и ребенок повторит…”

Увы! Если бы все было так просто!

Подобным способом – по подражанию – способен зарычать, ну разве что, один ребенок из ста.

Чаще всего, ребенку невозможно объяснить словами, что нужно делать – ведь он никогда не еще не издавал подобный звук и не представляет, как это делать.

Традиционно Р ставится механическим способом.

Вам стоит вплотную начать заниматься этим звуком, если:

1)   ребенку около шести лет и он скоро пойдет в школу, а звук Р все никак не появляется (заменяется на Л или пропускается). Школьнику гораздо труднее поставить звуки из-за большого опыта неправильного произнесения звука, из-за большой нагрузки в школе и некоторых психологических причин.

2) ребенку от трех до пяти лет, но у него уже устойчиво проявился так называемый “горловой Р”, когда вибрирует мягкое небо вместо кончика языка. Помните, что каждый день ребенок закрепляет неправильное звукопроизношение, и стоит принимать меры по его исправлению, не дожидаясь шести лет. Подобный дефект сам не исправляется.

Смело обращайтесь к логопеду. Вот направления работы, которую вам, возможно, придется проделать под его руководством.:

– Развитие сильной воздушной струи.

Вам необходимо будет развить у малыша сильный направленный речевой выдох, достаточный для вибрации кончика языка.

– Если уздечка языка у ребенка коротковата для произношения желаемого звука, то логопед посоветует подрезать ее или растянуть специальными упражнениями.

– Вам нужно будет выполнять с ребенком артикуляционные упражнения для активизации языка;

– Наконец, зондом, чистым пальцем или соской, набитой ватой нужно будет раскачать кончик языка, чтобы он задрожал. Эти вибрационные движения ребенок должен понять и запомнить мышечной памятью, чтобы потом воспроизвести звук самостоятельно.

Вот основные моменты постановки этого звука : так можно научить ребенка говорить звук Р.

Метки:

Буду благодарна, если вы поделитесь этой статьей с друзьями:

7 коммент.

Ирина

25th Июль 2013 at 4:00    

avatar

Мой младшенький картавит. Уже взрослый, 15 лет , а буква “Р” горловая. Занимался и в садике и в школе водила к логопеду, в начальной школе занимались дома – рычали, говорили слова с буквой “Р” – бесполезно. Сейчас заниматься не хочет, его и так все устраивает.

admin

25th Июль 2013 at 4:13    

avatar

Обычное явление, если до школы не исправили, шансы уменьшаются во много раз, так как привычка неправильного произношения исчисляется годами. Взрослому надо огромное желание и сила воли, чтобы преодолеть эту привычку.

Doctor Anna

25th Июль 2013 at 4:16    

avatar

У меня был комический случай, как раз касающийся “рычания”. Моя мама почему-то решила, что 2х-летняя внучка не сможет самостоятельно научиться говорить “Р”. Я прихожу с работы, а они каркают вдвоем, громко и весело. У вас про рычание тигра написано, а мы “каркали”. Уж не знаю, помогло ли это, но доча давно выросла и не картавит)

Лидия

25th Июль 2013 at 6:11    

avatar

Помню, как мы учили маленького племянника говорить “Р”: Саша, скажи “рыба”. А он:”Не шкажу лыба, не шкажу лыба”. Прошло какое-то время и он сам научился произносить этот звук.

Anna

25th Июль 2013 at 6:46    

avatar

Мы совместно с логопедом боролись в садике за этот звук Р. Идём в этом году в первый класс, но так и осталось “французское” произношение. Дело в том, что поработать с соской и вообще дать залезть к себе в рот по этому поводу сын категорически отказывается. Наверно, надо оставить всё как есть. В остальном сынишка всегда говорил чисто и понятно. Поэтому посещение логопедической группы нам не рекомендовали.

admin

25th Июль 2013 at 10:35    

avatar

Исправить горловое произношение, не залезая в рот – практически невозможно. У меня были такие нежные детки, которые не позволяли до себя дотрагиваться, поставила этот звук по подражанию, но видели бы вы этот “театр одного актера”, что мне приходилось разыгрывать! К счастью, у них совсем отсутствовал звук Р, так проще, чем горловой.

Анна

28th Июль 2013 at 14:49    

avatar

Хоть у моего сына такой проблемы не было, но другим мамам советовала как можно больше рычать. И оказывается была права.

Оставить комментарий или два

Имя *

Почта *

Сайт

Besucherzahler looking for love and marriage with russian brides