Магнитная азбука

Если у Вас в игрушках без дела лежит магнитная азбука, то вы сами не знаете, каким сокровищем обладаете. С помощью этого набора букв  вы можете выработать у своего ребенка чувство русского языка, так называемое языковое чутье.

Первый шаг к этой манящей цели – повесить магнитную доску на видное место на уровне глаз ребенка.

Дальше самое главное: не забыть о доске, буквах и своем решении! Дисциплинируйте в первую очередь себя и настройтесь на долгую (как минимум до школы), серьезную, но интересную работу!

Теперь, когда ваш дошкольник  спросит у вас о значении непонятного слова, к примеру, “что такое переносица?”, вы подходите к доске и одновременно с устным объяснением выкладываете это слово магнитными буквами. В идеале, вы обратите внимание ребенка, что в данном большом слове прячется маленькое слово “нос” и расскажете, что слова эти – родственники.

Дети часто ошибаются в произнесении длинных слов ( слов сложной слоговой структуры). Как только вы услышите, что нужно срочно включить ТЕ-ВИ-ЗОР, бегите к доске и выкладывайте это слово в полном объеме. Я бы еще дополнительно выложила слова ТЕЛЕ-фон, ТЕЛЕ-неделя, ТЕЛЕ-пузики. Пусть повисят несколько дней, чтобы ребенок запомнил.

Еще ситуация: ребенок способен произнести, скажем звук Ш, но привычки делать это в каждом слове своей речи еще не приобрел, заменяя Ш привычным С.

Услышали, что ребенок всего лишь “посутил” – наберите похожие слова:

СУТКИ – ШУТКИ.

Пусть малыш сам  убедиться какие разные буквы и звуки нужны, чтобы сказать и написать слова правильно.

Подобными действиями вы поможете ребенку правильно произнести, а потом и написать слово.

И пусть вас не смущает тот факт, что малыш еще не умеет читать. Для речевых детей чтение становится мощным зрительным подспорьем устной речи. Использовать буквы в помощь звукам советую как можно раньше.

Читайте о еще одной игре с использованием магнитных букв:

Магнитные буквы – игра “Рыбалка”

Метки: , ,

Автор: Казачук Наталия

Развивающие речь игры

Буду благодарна, если вы поделитесь этой статьей с друзьями:

Нет комментариев

Оставить комментарий или два

Имя *

Почта *

Сайт

Besucherzahler looking for love and marriage with russian brides