7 идей для автоматизации звуков речи

Частенько ребенку наскучивает многократно  произносить звуки, слоги и слова, а для того, чтобы сформировалась новая привычка произносить звук правильно,  делать это все же надо.

Вот несколько игр, предназначенных облечь в веселую форму скучные логопедические задания.

1. У куклы день рождения. Воткни в праздничный тортик (пирожное) несколько свечей. За каждую свечку придется выполнить задание, например, произнести короткий стишок, четко, правильно, медленно и громко произнося нужный звук.

Не забывайте, что работая с одним звуком стоит уделять все свое внимание только ему. Не делайте ребенку замечаний по поводу других звуков!

2. На прогулке. Если вы гуляете по площадке или дорожке, выложенной плиткой, то большинство детей прыгают с плитки на плитку, не наступая на края и стыки. Это такая всеобщая игра, и она может послужить нашим целям: наступить или прыгнуть на следующую плитку можно только, если произнес слово с автоматизируемым звуком.

3. Звук Р требует особенно много усилий, детям действительно трудно произносить его поначалу. Пусть за каждое слово с этим звукам ребенок получает право выложить одну мозаинку в узор или…

4. … переложить маленькую цветную пуговку в другую баночку, или…

5.  …положить кубик для строительства башни, дома, гаража.

6. Очень удобно использовать для автоматизации звуков маленькие игрушки из киндер-сюрпризов. Пусть одна игрушка принимает гостей, например, в маленьком домике, (подойдут домики из конструктора или домик для Барби). Каждый гость, входя в дом, должен спеть свою песенку. Это может быть действительно куплет детской песенки, а может быть только слово, а то и совсем слог, если надо автоматизировать звук в слоге. Единственное условие песенки – ее красивое и четкое звучание!

7. Заработай конфетку – достаточно примитивно, но действенно. На занятиях я использую нарисованные конфеты, но в домашних условиях можно взять и настоящие, только маленькие, типа драже, а еще лучше орешки или виноградинки. Заранее обговорите с ребенком условия игры: съесть заработанное можно будет только после игры, ведь говорить красиво с набитым ртом не получиться. И сколько правильно произнесенных слов услышит взрослый, столько конфет получит ученик.

Словесная мера здесь должна быть у каждого своя: кому-то можно вести счет на рассказы и предложения, а кому-то и слова произносить еще рано, только слоги. В этом вопросе прислушайтесь к советам своего логопеда или тонко чувствуйте возможности ребенка.

Похожие материалы:

Пиши-читай-рисуй!

Метки: , ,

Автор: Казачук Наталия

Развивающие речь игры

Буду благодарна, если вы поделитесь этой статьей с друзьями:

Нет комментариев

Оставить комментарий или два

Имя *

Почта *

Сайт

Besucherzahler looking for love and marriage with russian brides