Слова на букву р

Детям, начинающим произносить звук Р, легче всего выговаривать слова со стечениями ДР – ТР.

Вот подборка таких слов с мягким и твердым звуком Р.

***

ДРАП, ДРАКА, ДРАКОН, ДРОЖЬ, ДРОЖАТЬ, ДРОЗД, ДРОВА, ДРУГОЙ, ДРУЖИНА, ДРУГ, ДРУЗЬЯ, ДРУЖБА, ДРУЖИНА, ДРЯХЛЫЙ, ДРЕВНИЙ, ДРЕМУЧИЙ, ДРЕМАТЬ, ДРЕССИРОВЩИК, ДРЕЛЬ, ДРЁМА

***

ТРОЙКА, ТРОПКА, ТРАМВАЙ, ТРУБКА, ТРУТНИ, ТРЕУГОЛЬНИК, ТРАВА, ТРОС, ТРАП, ТРОФИМ, ТРУД, ТРУСИКИ, ТРУС, ТРОЕ, ТРИ, ТРОСТЬ, ТРОСтНИК, ТРУБА, ТРУ-ЛЯ-ЛЯ, ТРА-ЛЯ-ЛЯ, ТРЕЗВОН, ТРЯСОГУЗКА, ТРЯСИНА, ТРЯСТИ, ТРЕЗУБЕЦ, ТРИБУНА, ТРЕСКА, ТРЕСК, ТРЕВОГА, ТРЕНИРОВКА, ТРЯСТИ, ТРИНАДЦАТЬ, ТРИДЦАТЬ, ТРИСТА, ТРИТОН, ТРИКОТАЖ, ТРЕНАЖЁР, ТРЕНЕР, ТРИЖДЫ, ТРЮК, ТРЮМ, ТРЮМО, ТРЮФЕЛЬ

***

ПЁТР, ОСЁТР, ЦЕНТР, ПЕДИАТР, ТЕАТР, МЕТР, ЛИТР, ОСМОТР, МИНИСТР, МОНСТР

***

ВЫДРА, ВЁДРА, КВАДРАТ, ЯДРО, БЕДРО, ПОДРОСТОК, ПОДРУГА, ПУДРА, КУДРИ, АНДРЕЙ, ПОДРЯД, АДРЕС

***

КОСТРЫ, ЦЕНТРЫ, БЫСТРО, ЗАВТРА, ЗАВТРАК, СЕСТРА, КАНИСТРА, КОСТРЫ, ПЕСТРЫ, ОСТРЫЙ, ПЁСТРЫЙ, БЫСТРЫЙ, УТРО, ГЕТРЫ, МУДРЫЙ, ЩЕДРЫЙ, КЕДРЫ, КАДРЫ, БОДРЫЙ, МУДРЕЦ, БОДРЕЦ, ВАТРУШКА, ПЕТРУШКА, МАТРОСЫ, МЕТРО, СИТРО, ТЕТРАДЬ, АСТРЫ, ПИАСТРЫ, МУМИ-ТРОЛЬ, ЛЮСТРА, ПОТРИ, СМОТРИ, ЯСТРЕБ, ВСТРЕЧА, ИСТРЕБИТЕЛЬ, ЭЛЕКТРИК, МАТРЕШКА

***

СТРАХ, СТРАУС, СТРОЙКА, СТРАЖА, СТРАНА, СТРЕЛЫ, СТРОКА, СТРАНИЦА, СТРОГАТЬ, СТРУНА, СТРУЖКА, СТРЕЛЯТЬ, СТРЕКОЗА, СТРЕЛОК, СТРЯПАТЬ, ВДРУГ, ШТРАФ

Метки:

Автор: Казачук Наталия

Звукопроизношение

Буду благодарна, если вы поделитесь этой статьей с друзьями:

4 коммент.

turist

7th Апрель 2011 at 1:11    

avatar

Спасибо за отклик. Моей девочке 2,7. Проблемы с речью, но начинает потихоньку говорить, слова в большинстве своем односложные. Однако букву “р” в словах не пропускает, как это обычно бывает, а выговаривает горловую, французскую. Причем, все лучше и лучше. Звук “л” появился совсем недавно, изолированно не произносит, только напевает “ла-ла-ла”, по просьбе. В словах и в слогах “л” пока пропускает, или заменяет другими звуками, разными, по обстоятельствам. Отпустить ситуацию, или пытаться как-то исправлять уже сейчас?

admin

7th Апрель 2011 at 3:32    

avatar

С Л у вас все по плану: звук появился и сейчас находится на стадии автоматизации в слоге. Вот и пойте играючи ла-ла-ла ( ло, лы, лу, ли, ле) Чтобы было поинтереснее, пусть ребенок произносит слоги, а если получилось красиво – взрослый договаривает стишок:
Лу-лу-лу – купим юлу
Лы-лы-лы – у нас столы

Со звуком Р ситуация сложнее – у вас формируется горловое Р, которое исправить потом будет сложно. Ко времени традиционной работы с этим звуком (6 лет) опыт неправильного произношения будет исчисляться годами.
Лучше всего объяснить ребенку, что звуки мы произносим «язычком», а не «горлышком» и попросить не стараться рычать. Лучше пропустить этот звук, чем рычать неправильно.

Одновременно с этими просьбами можно начать делать упражнения на активизацию кончика языка. ( Лошадка, Дятел), не уставая повторять – вот видишь, как трудится язычок за верхними зубами!
Кстати, простое упражнение «Найди язычком верхние зубы» – базовое. Попробуйте запомнить языком это место у альвеол. Инструкция для ребенка – «Погладь бугорки за верхними зубами.»

Еще статья про то «Как быть со звуком Р»: http://www.tarologiay.ru/?p=1056

turist

7th Апрель 2011 at 16:20    

avatar

Спасибо. Рекомендации из статьи я прочитала. Мы над всем этим работаем, но пока идет сложно. Выдох слабый, но с каждым днем все лучше. Артикуляционные упражнения делаем, но с поднятием язычка вверх и удержанием его там пока идет тяжело. Будем работать, я же понимаю, что ей это трудно, Цокать тоже учу. Смотрит таким взглядом, будто это ну совсем нечто фантастическое.
А вот идея обратиться к разуму здоровская. Самой даже в голову не пришло. Завтра попробую убедить ее этот звук в словах пропускать. Надеюсь, что поймет. Алфавит мы знаем и слоги читаем.

admin

7th Апрель 2011 at 16:50    

avatar

Какие молодцы! Так рано слоги читать – очень полезно. Это большая опора для устной речи, особенно, когда к ослабленному фонематическому слуху прибавляется зрительный анализатор!
Успехов вам!

Оставить комментарий или два

Имя *

Почта *

Сайт

Besucherzahler looking for love and marriage with russian brides