Воображаемый друг у ребенка

Еще у одной моей ученицы обнаружился воображаемый друг, и я вспомнила, как интересна тема «воображаемых друзей у ребенка».
С невидимыми друзьями я познакомилась в детстве: у моей сестры несколько лет была воображаемая подружка Людка – рыжая Людка. Никто, конечно, ее не видел, только весьма о ней были наслышаны со слов сестры. Эта Людка была еще тем персонажем! До сих пор хохочем, вспоминая ее “проделки”…
Поэтому, работая логопедом, я не очень удивлялась, когда дети знакомили меня со своими, невидимыми взрослому взгляду, друзьями.

Так, ребенок спрашивал: «А можно с нами будет заниматься Маша?»
Конечно, можно, отвечаю я, думая, что Маша – это кукла или кошка на худой конец. Нет, Маша, оказывается девочкой.
- А где же она?
- Ты, что, ее не видишь?, – с изумлением слышу в ответ, – вот она, сидит на кресле… Даже страшновато было взирать все занятие на это кресло, признаться.

Психологи называют такие случаи «Синдромом Карлсона». Мне повезло встречать детей, у которых этот синдром и синдромом-то не назовёшь, так как воображаемый друг появлялся из-за избытка фантазии и повышенной тяги к необычайному.
А ведь бывает, что невидимые друзья появляются из-за отсутствия внимания родителей или нехватки общения со сверстниками. Тревожиться стоит и, если невидимый друг играет исключительно роль «козла отпущения», то есть на него сваливаются все проказы и провинности, совершенные ребенком.

Как же себя вести родителям, если у их ребенка появился воображаемый друг?
Уговаривать малыша отказаться от этой фантомной дружбы не надо – ведь причина этой дружбы, скорее всего, какой-то защитный механизм, способ адаптации к нелегкой ситуации.

Но воображаемый друг – это хороший повод обратить на своего ребенка все свое внимание не в плане «накормил-одел», а в плане совместного творчества, в частном случае «словотворчества», вдумчивых бесед и зажигательных игр.
Пишите в комментариях, что вы думаете о воображаемых друзьях детей?

Автор: Казачук Наталия

Советы родителям

Буду благодарна, если вы поделитесь этой статьей с друзьями:

3 коммент.

Anna

21st Июнь 2013 at 6:25    

avatar

Фантазёры были всегда. Вот только если этот друг появляется не от одиночества и недостатка внимания.

Lidia

21st Июнь 2013 at 17:43    

avatar

На мой взгляд- это серьезная проблема, когда ребенок вынужден придумать себе друга от одиночества.

Vikavi

22nd Июнь 2013 at 7:25    

avatar

Да, а говорят еще, что дети видят то, чего мы видеть не можем… Может быть, они и правда видят кого-то, кто скрыт от наших глаз? )))

Оставить комментарий или два

Имя *

Почта *

Сайт

Besucherzahler looking for love and marriage with russian brides