Как переводить стихи?

Помнится, еще Набоков говорил, как трудно перевести поэтическое произведение – стих – на другой язык.

Персонаж его романа «Подвиг» прочел в кембриджском журнале такое стихотворение: “Я иду по дороге один, мой каменистый путь простирается далеко, тиха ночь и холоден камень, и ведется разговор между звездой и звездой”. Даже смешна попытка перевести совершенные строки…

А вот, что произойдет, если попробовать пересказать стихотворение, пусть даже детское, прозой. Угадаете ли Вы оригинал?

***
Несовершеннолетние! Ни при каких обстоятельствах не прокладывайте свой путь к континенту, расположенному к югу от Средиземного и Красного морей, востоку от Атлантического океана и к западу от Индийского океана! Там вам повстречаются хищные хрящевые рыбы, самые крупные представители отряда приматов, а также громадные недружелюбные пресмыкающиеся!

***
Прогуливаясь по берегу моря, я заметил в туманной дымке парус одинокого корабля. Интересно, что заставляет этих людей отправляться в дальние страны из родного дома? Что заставляет их каждый раз бороться с волнами и ветром? Надо думать, все это не от хорошей жизни. И даже сейчас, когда море спокойно и ярко светит солнце, мне кажется, экипаж жаждет бури, чтобы в очередной раз обрести спокойствие, преодолев себя.

***
— А в нашей квартире, между прочим, проведена автономная газификация!
— Зато у нас функционирует система непрерывного водоснабжения!
— Все это ерунда, вот я живу в центре Москвы с видом на мавзолей, а вы — черт знает где.

***

Годовалый телёнок пытается пройти по кем-то брошенной доске. неустойчивая конструкция вибрирует, что может привести к гибели животного!

***

Заканчиваю этот несерьезный пост еще одним видео про современного «двухлетку», что играть в компьютерные игры учится раньше, чем говорить.

Малыш-супермен. Ох, чует мое сердце, что это мой пациент…

Автор: Казачук Наталия

Логошутки

Буду благодарна, если вы поделитесь этой статьей с друзьями:

Нет комментариев

Оставить комментарий или два

Имя *

Почта *

Сайт

Besucherzahler looking for love and marriage with russian brides