Картинки “символов звуков”

Картинки под кодовым названием «Символы звуков» необходимы нам для уточнения артикуляции каждого звука и выделения его из общего звукового потока.

Самым актуальным данный процесс становится при полном молчании ребенка или при так называемой «тарабарщине» – собственного языка ребенка, непонятного даже близким родственникам. В особо тяжелых случаях, даже мама такого малыша понимает свое дитя по контексту.

Процесс таков: мы должны соединить в сознании ребенка каждый отдельный звук со ЗНАКОМЫМ ему понятием или  предметом, похоже звучащим.  После подобного «заякорения», используя термин психологов, мы можем использовать образовавшийся «якорь» для своих образовательных целей.

Я недаром выделила слово ЗНАКОМЫЙ, ведь даже звуки-символы, предложенные в традиционных логопедических пособиях надо использовать с оглядкой, брать в качестве примера, а не тупого подражания.

В каждом же конкретном случае, идеально будет использовать картинки и слова-символы, понятные и близкие именно Вашему ребенку. Вот Вам пример ситуации, когда мамочка без педагогического образования, но вооруженная Знанием интересов и чаяний своего ребенка, объяснит малышу материал лучше и понятнее, чем профессиональный логопед.

Скажем, логопед использует традиционные картинки-символы к звуку П: каша пыхтит: п-п-п. А мама воспользуется вчерашним рисунком малыша и произнесет: Так твой Петрушка палит из пушки: п-п-п.

Какой образ будет понятней ребенку? Конечно, свой собственный, близкий и знакомый, будоражащий воображение.

Это в идеале. А для примера возможные объяснения звуков картинками-символами:

Символы гласных звуков

Символы согласных звуков

Автор: Казачук Наталия

Звукопроизношение

Буду благодарна, если вы поделитесь этой статьей с друзьями:

Нет комментариев

Оставить комментарий или два

Имя *

Почта *

Сайт

Besucherzahler looking for love and marriage with russian brides