Речевая интонация

Интонация речевая, интонация музыкальная – важная составляющая речи.
Музыканты часто употребляют фразу – «музыкальная речь». В самом деле, мелодические  интонации органично связаны с человеческой речью.
Языковые особенности  во многом определили звучание мелодий у различных народов. Прислушаемся к интонациям нашей собственной повседневной  речи – это та же мелодия, причем богатая различной эмоциональной окраской. Интонации этой  мелодии разнообразны и часто сменяются.
Мы можем сказать: у одного человека приятный  мелодичный голос, а у другого речь – резкая  и обрывистая.
Исследователи утверждают, что по интонациям говорящего можно угадать его настроение, определить состояние здоровья, и  даже проникнуть в тайны его души.
Тяжело больные люди говорят тихо, медленно, голос звучит глухо, интонации их речи однообразны.
Аутичные дети в своей речи поражают прежде всего отсутствием интонаций, механистичными высказываниями. « Белый, неокрашенный» голос может свидетельствовать о перенесенной  тяжелой душевной травме.
Если же у человека хорошее настроение и все у него ладится, говорить он будет энергично и быстро, бодрым голосом, переливающимся  самыми различными оттенками.
Во время споров люди пользуются обычно  восклицательными, утвердительными, краткими, режущими интонациями. Речевые интонации бывают язвительные и льстивые, участливые и ободрительные, торжественные, пафосные, чванливые, горделивые, насмешливые, глумливые.
В любом разговоре важен не только смысл сказанного, но и то,  каким  тоном высказано. Одни и те же слова могут либо  обидеть человека, либо сделать ему приятное.
Например, можно по-разному произнести негативное, по сути,  слово «ненормальный». Сказанное  резким тоном, оно   наверняка оскорбит. А вот, если девушка с восхищением  адресует его своему кавалеру, после какого-либо отчаянного поступка, который он совершил ради нее, экспрессивная негативная окраска слова сменится на противоположную.
Композиторы придавали огромное значение музыкально-речевым интонациям в своих произведениях.
А.Даргомыжский, М. Мусоргский  были великими мастерами музыкальной речи. Их кредо – звук должен выражать слово.
Небольшой романс А. Даргомыжского «Мельник» представляет собой целую сценку – диалог пьяного мужа и ловкой обманщицы-жены. Муж удивляется стоящим в сенях чужим мужским сапогам со шпорами, а мельничиха убеждает его, что это ведра. Мелодические  интонации жены сварливы, скороговоркой, а мужа – размеренные, крупного ритмического рисунка, прерывающиеся паузами, выражающими недоумение и вопрос.
В последние несколько лет  возродилось  исполнение опер в театрах  на языке оригинала, что способствовало восстановлению  органичного   соответствия словесной и музыкальной интонации.
Речевая интонация важна, кто-бы спорил. И, если у Вашего ребенка маловыразительная речь, стоит активно заниматься и развивать интонационную сторону речи.
Выразительное чтение стихов, игровые сценки, где герои произносят реплики с различными интонациями – все это для Вас будет очень полезным.

Автор: Казачук Наталия

Новости

Буду благодарна, если вы поделитесь этой статьей с друзьями:

Нет комментариев

Оставить комментарий или два

Имя *

Почта *

Сайт

Besucherzahler looking for love and marriage with russian brides