Развитие речи ребенка 3 лет

Что должна знать мама о развитии речи своего ребенка от года до трех лет?

В чем  заключаются особенности развития речи у детей дошкольного возраста?
От одного года до трех у ребенка начинается активный этап становления речи.
Малыш в это время еще более внимательно следит за тем, как взрослые говорят и сам много слов произносит. Ему нравится этот процесс, хотя большинство звуков он еще искажает или совсем не умеет произносить.
Речь пока ситуационная, потому что одним выученным словом ребенок пользуется в различных ситуациях, и понять его можно только по ситуации. Поэтому часто в этом возрасте возникает такое, что ребенок что-то пытается сказать, а взрослые не понимают, чего он хочет. Ребенок злится, топает ногой: «Не понимают!»  Только он не говорит этих слов, а активно пользуется жестами, мимикой.
Как это обычно бывает?  Одно и то же слово означает разное по ситуации. «Мама», – говорит малыш. Это может значить и  «мама, подойди»,  и «мамы нет», и «мама пришла», и «мама, дай».
Где-то с полутора лет положение меняется, ребенок активно начинает понимать, что ему объясняет взрослый,  приобретает новые знания. С двух до трех лет происходит качественный скачок в развитии речи  -  накоплении словаря.
У вас дома каждый день праздник – ребенок сказал новое слово или несколько. Это суперсобытие дня!
Вы просите его повторить слово, демонстрируете  слово соседям, подружкам по совместным прогулкам с детьми.
В среднем, если в год ребенок знал и произносил 10-15 слов (все очень индивидуально), то в 2 года уже около 300 слов он знает и осознанно произносит. Если не лень, посчитаете у собственного малыша.
В 3 года его словарь около 1000 слов.  Он знает слов и произносит больше, чем отдельные представители взрослых особей, которые вообще тремя буквами обходятся.  В три года  малыш работает над формированием грамматического строя речи. Что это такое?
Свои просьбы он начинает выражать  не одним словом, а целыми фразами: «Мама, дай пить!». Ребенок уже употребляет единственное и множественное число: кубик – кубики; время и лицо глаголов: рисуем – рисовали. Но пока понимает взрослых он гораздо лучше, чем говорит сам.
Конечно, чистого звукопроизношения  пока нет. Звуки искаженные, особенно шипящие  и соноры: ш, ж, ч, щ, л, р. Их либо произносят неправильно, либо заменяют на более «легкие», либо вообще не произносят, пропускают.
Хотя встречаются дети, которые в три года уже чисто произносят все звуки языка, но подобные дети скорее исключение.
Вот такая картина речи должна быть у ребенка к трем годам в норме.
Если малыш в это время не говорит,  не сваливайте все на наследственность: «Его папа в четыре начал говорить, и ничего – теперь не заткнешь!».
Конечно, наследственный фактор может сказываться, но все равно необходимо обратиться к логопеду, чтобы предупредить или корректировать нарушения речи,  и тогда у вашего малыша не будет серьезных проблем через несколько лет в школе.

Заботливым родителям предлагаю особо ознакомиться с моим курсом “Разговори молчуна” - его цель как раз развитие речи ребенка 2-3 лет

Автор: Казачук Наталия

Советы родителям

Буду благодарна, если вы поделитесь этой статьей с друзьями:

Нет комментариев

Оставить комментарий или два

Имя *

Почта *

Сайт

Besucherzahler looking for love and marriage with russian brides