Ребенок не хочет говорить

Часто у родителей возникает сильная тревога в случае, когда их карапуз упорно отказывается разговаривать, ограничиваясь пару слогами, хотя по возрасту ему уже пора разговаривать целыми фразами. Ребенок ни в какую не хочет говорить, как его не упрашивай!
Если вы обратились за помощью к специалисту, и он не выявил явных отклонений в развитии и здоровье, то надо просто немного помочь малышу, чтобы у него проснулась  тяга к ораторству.
Но, давайте пройдем по пути становления речи у ребенка.
С рождения ребенок слышит различные звуки – отдельные слова и речь окружающих людей. На начальном этапе слова для него просто звуки, значение которых малыш не понимает, потом со временем он начинает их запоминать и пытается их воспроизводить. Двигая языком, ребенок воспроизводит слоги, которые он хочет сложить вместе.
Но для воспроизведения осмысленной даже небольшой фразы должно пройти немало времени.
Значительное количество родителей, если их малыш молчит, сильно переживают. И ищут методы, позволяющие быстро научить говорить ребенка.
Таким неравнодушным родителям, я предлагаю свой логопедический курс “Разговори молчуна” – видео уроки для ребенка 2-3 лет, который плохо говорит или совсем не хочет говорить.
Если ребенок не имеет серьезные отклонения в развитии, связанные с хроническими заболеваниями или, если он не глухой, то, конечно,  он все-равно заговорит, может позже, чем другие сверстники.
Другое дело, что появившаяся речь будет сумбурна и непонятна, звуки будут заменять друг друга и пропускаться. Чаще всего, поздно заговорившие дети – в группе риска по серьезным ошибкам чтения и письма.
Сначала у детей развивается «понимание» слов – пассивная форма речи. Годовалый карапуз уже все понимает, что говорят окружающие. Он воспринимает и запоминает все, что слышит – речь родителей, название героев из сказок, имена окружающих, название вещей. И он начинает потихоньку овладевать активной формой речи – непосредственно умением говорить.
И переход от пассивной формы к активной форме обязательно переходит как количество в качество.
Поэтому, если малыш не реагирует на просьбу “скажи”, то надо работать с инструкцией “покажи”.
Тут важно как можно больше с ребенком общаться и учить его понимать все новые и новые слова. И общение не должно сводиться к принуждению ребенка повторять за вами слов.
Читайте сказки, на улице комментируйте окружающий мир, привязывайте свою речь к игрушкам, предметам (во время кормления – ложка, тарелка, чашка; купания – вода, шампунь, душ).
Произнося слова, показывайте их, так ребенок быстрее запомнит. Слыша регулярно «познавательную» речь родителей, ребенок, который не хочет говорить, быстрее почувствует и свое желание высказаться и потом порадует вас обширным словарным запасом.

Автор: Казачук Наталия

Советы родителям

Буду благодарна, если вы поделитесь этой статьей с друзьями:

Нет комментариев

Оставить комментарий или два

Имя *

Почта *

Сайт

Besucherzahler looking for love and marriage with russian brides