Правильное произношение звуков

Правильное произношение у ребенка складывается в норме к 4-5 годам.

Но это не самостоятельный процесс. Он происходит только по подражанию. Дети подражают взрослым и учатся говорить. Если у них проблем для восприятия речи взрослых нет, то все будет протекать в соответствии с возрастной нормой.

Если же ребенок будет максимально изолирован, то даже у совершенно здорового малыша речь не сформируется. Всем известно, что дети-маугли, по каким-то причинам изолированные с рождения, говорить не умеют.

Но и при хороших условиях следует соблюдать определенные правила, при которых ребенок будет слышать нормальную речь взрослых, получать нужные указания, испытывать интерес к правильной речи. Тогда процесс формирования речи пройдет без проблем.

Что же это за правила?

Правила формирования правильного произношения звуков русской речи

1. Сюсюканью – нет!!! Нельзя с ребенком разговаривать, подлаживаясь к его произносительным ошибкам. Вы хотите как бы стать к нему ближе, а на самом деле очень успешно закрепляете навык неправильной речи.
2. Нельзя от ребенка с проблемами в произношении требовать заучивания слишком трудных в плане произношения стихов. Физиологические механизмы речи при этом перегружаются, неправильное произношение закрепляется.

Лучше выучить двустишье с доступными малышу звуками, чем поэму, которую ваш маленький оратор прочтет на тарабарском наречии.
3. Все время следить за речью детей и добиваться ее правильности, но очень мудро, без диктата, а лучше в форме речевых упражнений и игр, которые сейчас найти несложно.

Хотя бы на нашем сайте. Видео уроки, например, гениальное решение – рекомендую!
4. Воспитывать у ребенка привычку во время разговора смотреть на того, с кем разговариваешь. Наблюдение за органами речи ведет к более быстрому преодолению недостатков произношения.
5. Развивать в игровой форме слуховое внимание и фонематическое восприятие. Знакомить со звуками речи в игре:
• Связывать звук с конкретным образом, так он лучше запоминается (з – комарик, ж – жук, ш – змея и т.д.)
• Заучивать несложные шутки-чистоговорки (са-са-са – укусила в нос оса, ши-ши-ши – есть у нас карандаши и т.д.)
• Играть в игры на звукоподражания (потикаем, как часики; поцокаем, как лошадки и т.д.)

Систематическое выполнение этих несложных правил предупредит нарушения речи у детей и сформирует правильное произношение звуков русской речи вовремя.

Автор: Казачук Наталия

Звукопроизношение

Буду благодарна, если вы поделитесь этой статьей с друзьями:

Нет комментариев

Оставить комментарий или два

Имя *

Почта *

Сайт

Besucherzahler looking for love and marriage with russian brides