Лепим из пластилина с детьми

Лепка из пластилина – это увлекательное, а самое главное, развивающее занятие для наших детей. Лепка помогает ребенку (непоседе или тихоне) выразить свои фантазии, даст волю его чувствам и воображению, разовьет образное мышление и внимание. Лепка очень хороша для развития мелкой моторики, т.к. работая пальчиками, ребенок развивает свою речь. Так же, при вылепливании вместе с ребенком, можно наглядно объяснить ему, что такое форма и цвет. У ребенка появится ощущение пространства. Занятие лепкой прививает ребенку аккуратность и собранность. Он станет гораздо спокойнее.
Лепите вместе с малышом, не оставляете его одного. Помните, что для ребенка пластилин, это новый материал. Будьте доброжелательны к малышу, и если вам что-то не понравится, если малыш что-то делает не так, вы просто поправьте его.
Старайтесь дать ребенку самостоятельность и свободу творчества. Почаще хвалите малыша, радуйтесь вместе с ним его успехам.
Главный элемент при лепке – это шарик.
Во – первых, скатать его просто, нужно взять кусочек пластилина, размять его, покатать между ладошек.
Во – вторых, шарик нужен для изготовления многих деталей. Например, для лепки туловища, для этого катаем шарик побольше. Для лепки головы – шарик поменьше, чтобы вылепить глазки скатываем крошечные шарики.
В – третьих, при скатывании пластилина в шарик поверхность изделия становится более гладкой. И гладкость эту лучше сохранить, чтобы само изделие получилось красивым.
Из шарика можно получить и другие элементы – гантельку, лепешку или валик. Из валика хорошо лепить лапки зверятам. Расплющили шарик – вот вам и лепешка. А из лепешки лепим блюдца, тарелки, крышки. Если раскатать валик посередине, то получим гантельку. Гантелька нужна, если вы лепите жирафа, к примеру, вместе с головой. Эти элементы хорошо комбинируются.
Овладев с ребенком несколькими навыками, можно лепить более сложных животных и самим придумывать персонажи.
К работе с пластилином нужно хорошо подготовиться. И прежде всего , правильно оборудовать рабочее место. Самое главное, выбрать твердую поверхность, чтобы на нее можно было опереться. Застелить ее клеенкой или бумагой, или просто старыми газетами. Сверху положить кусочек картона или дощечку. Теперь пластилин не прилипнет, его смело можно катать и мять.
Основные инструменты для лепки – это зубочистки и спички. Зубочистки нужны для соединения туловища и головы какого-то зверька. Спичечными головками хорошо выдавливать маленькие дырочки в пластилине для рта или глаз, а также делать бороздки или насечки. Нужна будет и скалка, но не кухонная, может подойти для раскатки пластилина просто стеклянная бутылочка из-под сока. Необходима и стека – это нож – лопаточка, для резания пластилина. Она обычно продается вместе с коробкой пластилина. Или можно воспользоваться просто полоской пластика или плотного картона. И, конечно влажная салфетка, чтобы руки вытирать во время работы.
Да! И обязательно перед работой руки смочите водой, чтобы пластилин к ним не прилипал.

Автор: Казачук Наталия

Пальчики ходят как мальчики

Буду благодарна, если вы поделитесь этой статьей с друзьями:

Нет комментариев

Оставить комментарий или два

Имя *

Почта *

Сайт

Besucherzahler looking for love and marriage with russian brides