Как избавиться от заикания

Заикание в детском возрасте очень тревожит родителей и требует обязательной коррекции у логопеда-заиколога.

Хорошей новостью является то, что заикание у детей обратимо, лечится и часто бесследно проходит, чего нельзя сказать о том же нарушении речи во взрослом возрасте.

Кроме настоящего заикания бывает пограничное состояние ребенка, обычно на фоне беспокойного периода жизни малыша. В этом случае у дошкольников возникают нарушения темпа и ритма речи, похожие на заикание, но не имеющие судорожного характера. По сути дела – это запинки и выглядят они как зависание, замирание и повтор одного и того же слога несколько раз, пока идет поиск или вспоминание  следующего слова.

Как избавиться от заикания самостоятельно?

Родителям необходимо понимать, что устранение речевого дефекта – это долгий процесс и положительного результата можно достичь, занимаясь с логопедом, но при активном участии семьи.
Помощь будет эффективна только в том случае, если к речи ребенка и родители, и логопед предъявляют одинаковые требования.
Проводить занятия дома лучше всего через игру.
Вот некоторые общие требования, которые должны выполнять родители, чтобы помочь ребенку избавиться от заикания.

1. Заикающимся детям присуща повышенная возбудимость, нестабильность нервных процессов, двигательное беспокойство. При затруднении в речи мышцы ребенка сильно напряжены, дыхание становится прерывистым.

А потому - обеспечьте малышу спокойный ритм жизни: не суетитесь сами и не заставляйте его спешить. Лучше всего такому ребенку сидеть дома с мамой или бабушкой, чтобы жить, играть, гулять и есть в своем ритме, неторопливо и не спеша.

2. Дети с повышенной нервной возбудимостью нуждаются в создании особых условий для занятий. Постарайтесь полностью исключить любую перегрузку для такого ребенка.
Очень важно соблюдение правильного распорядка дня. Будет замечательно, если ребенок совместно с родителями напишет свой режим, украсит его рисунками и повесит на стену.
Можно составлять расписание на один день, а можно сразу на всю неделю.
Не нужно давить на ребенка, заставляя его делать те или иные вещи, напоминая и дергая его каждые пять минут. Лучше обыгрывать любую ситуацию. Например, в гости к ребенку может придти Петрушка, который поведет его ужинать, а волшебный колокольчик прозвонит ко времени начала занятий.
Распорядок дня должен быть выстроен таким образом, чтобы вам не было необходимости постоянно торопить ребенка. Лучше пусть он выполняет нужнее дела в том темпе, который является для него привычным. Постоянная спешка создает стресс, которого лучше избегать заикающимся детям.
3. Уделяйте большое внимание правильному дыханию ребенка. При комплексном подходе к лечению заикания, постановка правильного дыхания – необходимое условие выздоровления.

У заикающихся детей в состоянии эмоционального возбуждения речевое дыхание резко нарушается. Родителя важно понимать отличия между речевым и жизненным (обычным) дыханием. Обычно мы дышим непроизвольно, а речевым дыханием мы можем управлять.

Наиболее гармоничным для речи является такой вид дыхания, когда вдох и выдох происходят при участии ребер и диафрагмы. В игровой форме родители могут тренировать такой вид дыхания с ребенком. Его необходимо приучать вдыхать воздух ртом через приоткрытые губы.

Например, можно играть в игру

“Покатай медвежонка”.

Ребенок ложиться, а на диафрагму ему кладется плюшевый медвежонок. Предложите малышу дышать медленно и плавно, чтобы медвежонок при вдохе поднимался вверх, а при выдохе опускался вниз, как на качелях.

4. Обязательно обращайтесь к ребенку тихим спокойным голосом, медленно, даже нараспев, произнося слова. Резкий и громкий голос, истеричные визгливые ноты, быстрая скороговорка как у Тины Канделаки в игре  для умников – совершенно недопустимы!
5. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок занимался спортом, лучше выбрать одну секцию, которая находится недалеко от дома. Ребенку не будет полезно частое и долгое нахождение в общественном транспорте, которое может его утомить.
Лучше всего делать с ним зарядку каждый день. В комплекс упражнений можно включать занятия на релаксацию, снятие напряжения, дыхательные упражнения. Все упражнения обязательно должны проходить в игровой форме.
Наиболее подходящие виды спорта для таких детей – это плавание, художественная гимнастика, лыжи.
6. Особенно важно обеспечить ребенку спокойный ночной сон. Не нужно смотреть перед сном телевизор, играть в подвижные игры. Лучше всего погулять с ребенком, перед тем как ложиться спать.
Кроме того, обязательно нужно выполнять домашние задание, которые дает врач-логопед.

Автор: Казачук Наталия

Советы родителям

Буду благодарна, если вы поделитесь этой статьей с друзьями:

2 коммент.

Vikavi

30th Апрель 2013 at 18:33    

avatar

Когда мне было 3 года, я вдруг начала заикаться. Родители долго ломали голову над тем, что могла стать причиной. И по логопедам водили и по бабкам… в конце концов, решили, что я испугалась чучело на картинке в книжке про аленький цветочек.
Мама меня водила на занятия к логопеду. Не помню, как было дело с моим выздоровлением, только помню, что заикаться я не перестала, просто по чуть-чуть заикание с каждым годом стало проходить. причем, так странно, заикалась я исключительно на какие-то буквы. На букву “К” и “П” по-моему… Да и сейчас, иногда, когда в попехах пытаюсь что-то рассказать, заикаюсь на букве “К”.
Один очень важный совет мне дала логопед, и до сих пор им пользуюсь! Она сказала, что, когда я вдруг начинаю заикаться, бросать сразу идею, все таки, выговорить слово, во что бы это не стало, делала глубокий вдох и на выдохе проложать спокойно говорить. До сих пор пользуюсь! )))

admin

1st Май 2013 at 5:54    

avatar

Дыхание – это самое главное в работе над заиканием. А о причинах его – заикания возникновения специалисты до сих пор спорят.

Оставить комментарий или два

Имя *

Почта *

Сайт

Besucherzahler looking for love and marriage with russian brides