Гиперактивный ребенок – что делать?

Иногда родители называют своего ребенка гиперактивным, имея в виду его неусидчивость, быстроту, любовь к подвижным играм.

В этом случае они не совсем  правы, т.к. неверно используют понятия. Синдром гиперактивности с дефицитом внимания – это болезненное состояние ребенка , и оно подлежит коррекции. Даже психологи не имеют право ставить такой диагноз, поскольку для него нужны серьезные медицинские показания и наблюдения за поведением ребенка.

Однако, слово “гиперактивность” продолжает быть в ходу у родителей и психологов, разрабатываются специальные тесты и методы коррекции подобного состояния у детей. Поговорим и мы о гиперактивности в этом “широком смысле”, тем более, что подобное поведение так часто сочетается с речевыми нарушениями.

Итак, у вас гиперактивный ребенок – что же вам делать?


Если вы чувствует, что ребенок все же проявляет чрезмерную, не свойственную детям его возраста, активность, не может удерживать внимание на чем-то одном, стоит обратиться к специалисту, психологу или психиатру, чтобы он мог поставить точный диагноз.
Синдром гиперактивности часто становится испытанием для родительского терпения. Действительно, очень сложно общаться с малышом, который не может находиться в одном положении буквально больше минуты. Однако нужно помогать ему преодолевать себя, обучать контролю, вниманию и усидчивости.

Психологи решают проблему гиперактивности не с помощью лекарств, а через коррекционные и развивающие занятия. Многие специалисты считают основными причинами гиперактивности неправильное воспитание и разного рода психологические травмы.
Гиперактивные дети очень тревожны и довольно часто испытывают негативные эмоции. Чтобы помочь такому ребенку, нужно понять причину его тревоги и переживаний. Как правило, причина кроется в семейной обстановке.
Для эффективного избавления от гиперактивности родителям необходимо проконсультироваться с невропатологом и психологом, чтобы понять истинную причину состояния ребенка.
Возможно, потребуется изменить отношение к ребенку и даже перестроить отношения в семье.
Малышу необходимо дать возможность выплескивать негативные эмоции через движение, он должен свободно бегать, прыгать и лазить.
Для гиперактивных детей обязательны упражнения на релаксацию и массаж, в ходе которых они могут почувствовать свое тело, расслабиться и снять напряжение, связанное с тревогой.
Примерно с 6 лет гиперактивных детей нужно понемногу обучать самоконтролю. Хорошо, если у вас ест возможность водить ребенка на коррекционные психологические занятия.
Если нет, то вы можете сами в очень бережной игровой форме помогать малышу овладеть собой.

Например, вы можете поиграть в игру: Кто медленнее дойдет до окна? Или проследить в течение минуты за бегом секундной стрелки…
Важно помнить, что гиперактивному ребенку требуется особое понимающее отношение со стороны близких. Он не виноват, что он такой. Не стоит ругать его, срывать на нем зло.

Главное в воспитании такого ребенка – терпение и неуклонные ежедневные усилия по направлению к поставленной цели – освобождению от гиперактивности.

Занятия с гиперактивными детьми

Занятия с гиперактивными детьми надо проводить обязательно, в том числе и логопедические. Помните, что возможно и нужно найти подход к малышу, даже, если придется не сидеть за столом как при традиционном занятии. а бегать по комнате или играть в мяч.

Вот вам влет несколько заданий для ребенка, которого не усадишь заниматься:

*Разложи карточки со звуком С на все предметы, что имеют этот звук в названии: кресло, стол, стул, софа…

*Кидай мячик и называй предметы ласково: стена-стеночка, карандаш-карандашик…

* Прочти инструкции и узнай, где пираты спрятали в  квартире клад. (Для детей, которые учатся читать)

* К тому же любые манипуляции с предметами помогут нам усидеть на месте и выполнить хотя бы одно задание: пока раскрашиваем картинки – опишем предмет, пока занимаемся аппликацией – назовем части предметов, пока перебираем фасоль – назовем столько слов со звуком Ф, сколько фасолинок кинем в банку и т.д.

Если настроиться подобным образом, то скоро сами сможете поддержать советом встревоженных родителей на любом форуме в теме “Гиперактивный ребенок – что делать”…

Автор: Казачук Наталия

Советы родителям

Буду благодарна, если вы поделитесь этой статьей с друзьями:

11 коммент.

Lidia

12th Июнь 2013 at 5:48    

avatar

Моя дочь была гиперактивным ребенком. Во время беременности я перенесла серьезное заболевание. Это и послужило причиной гиперактивности ребенка. Конечно, я намучалась с ней, когда она была маленькая. Но постепенно все нормализовалось. Сейчас она уже взрослая.

admin

12th Июнь 2013 at 9:39    

avatar

Хорошо, что все нормализовалось, думаю, для любой мамы, что сейчас за голову хватается от гиперактивного ребенка “с вечным моторчиком” – эти слова прозвучат как утешение.

Елена

12th Июнь 2013 at 11:19    

avatar

Отличные примеры занятий с гиперактивными детьми. Терпением родителям таких деток, конечно стоит запастись. И не нужно бояться визита к психиатру, если невролог и психолог не в состоянии помочь. Многие боятся “клейма на всю жизнь”, но ведь психиатр – это врач души, в буквальном переводе. И лечение тоже назначает не обязательно с помощью лекарств. А если и так, то, как правило, это препараты, улучшающие обменные процессы в головном мозге. И когда проблема ребенка решается – его просто снимают с наблюдения.

Татьяна

12th Июнь 2013 at 14:55    

avatar

Гиперактивный ребенок это когда малыш не может сосредоточиться на одном деле? А я думала, что это когда дети бегают, прыгают, скачут и кричат. Или это оно и есть?

admin

12th Июнь 2013 at 16:14    

avatar

К счастью, бегать, прыгать и кричать – естественное поведение большинства детей. А гиперактивность в медицинском смысле действительно тесно связана с дефицитом внимания.

Tatyana

12th Июнь 2013 at 18:35    

avatar

А я тоже считала гиперактивность синонимом подвижности. Моя дочь очень подвижная, но симптомов дефицита внимания у нее слава богу не замечала. Теперь буду наблюдать бдительнее….
А за задания спасибо!!!

ALenok

12th Июнь 2013 at 20:35    

avatar

хорошие примеры занятий с детьми, и их можно использовать не только гиперактивным, но и всем детишкам вообще! Спасибо!
А вообще, это наверное, очень трудно, иметь по настоящему гиперактивного малыша. У меня вот просто активная мадам и то иногда к вечеру еле до кровати доползаешь ))))

Татьяна

13th Июнь 2013 at 14:50    

avatar

Не знала, что “синдром гиперактивности с дефицитом внимания – это болезненное состояние ребенка”. А как определить эту грань между болезненным и нормальным состоянием ребенка? Здесь, наверно, только специалист поможет.

admin

13th Июнь 2013 at 15:36    

avatar

Да, Татьяна, эту грань устанавливают специалисты, причем, не только психологи, но и неврологи, и некоторые медицинские анализы для точного диагноза понадобятся.

Юлия Каменская

14th Июнь 2013 at 18:07    

avatar

Наш сынок очень активный, особенно на улице. Только и слышу: “Только 2 года ему? ну и шустрый”. Честно говоря, завидую мамочкам, которые спокойно сидят на лавочке или стоят болтают, а детки рядом копашатся. Мы же носимся по всем дворам и подъездам, то за бабочками, то за птичками, то за кошками. С “вкопанными” детками ему не интересно, а вот за старшими бегать это верх радости. Очень устаю, но его не удержать. Даже не представляю насколько тяжело с гиперактивными.

admin

17th Июнь 2013 at 13:39    

avatar

А я как-то занималась с гиперактивными близнецами – вот чьей маме надо памятник ставить! Мы с ней обе после занятий были мокрые как мышки.

Оставить комментарий или два

Имя *

Почта *

Сайт

Besucherzahler looking for love and marriage with russian brides