Воздушная струя – это важно!


Развитие воздушной струи – направленной и сильной очень важная часть логопедической работы, не пренебрегайте этим.

Если речевой выдох не правильный – все звуки будут звучать смазанно и нечетко. И наоборот, освоение правильного выдоха – по середине языка “в канавку” способно по умолчанию улучшить качество всех звуков детской речи.

Развивать речевой выдох можно самыми разнообразными способами: дуть в свисток, дудки, губные гармошки, дуть на воздушные шарики или мыльные пузыри, дуть на кораблики, скользящие по воде  в ванной комнате, задувать свечки или спички. Все это хорошо.

Но эти способы развивают в первую очередь силу и длительность выдоха. Направление выдоха так трудно скорректировать, для этого надо дуть на высунутый язычок, следя, чтобы воздушная струя шла прямо по центру.

И тогда самое эффективное упражнение выглядит примерно так: высовываем язычок, делаем его широким и мягким (если трудно, можно пошлепать по языку ложечкой или чистым пальцем в качестве массажа) и дуем на ватку или маленькую картинку, как у меня на пособии.

Дуя на твердый напряженный язык, мы получим только смазанную, направленную по бокам, раздвоенную струю, которая может даже провоцировать щечное произношение некоторых звуков. Мягкий плоский язык – необходимое условие.

Автор: Казачук Наталия

Советы родителям

Буду благодарна, если вы поделитесь этой статьей с друзьями:

Нет комментариев

Оставить комментарий или два

Имя *

Почта *

Сайт

Besucherzahler looking for love and marriage with russian brides