Если ребенок врет…

Что делать, если ребенок врет?

Дети начинают говорить неправду уже в два годика, а в три года это становится для них нормальным. Да, они еще не могут осмысленно говорить о запахе женских духов на одежде папы, о нерешенной домашней работе  брата, и все же, статистика двухлетних детей показывает – все они врут. Они делают это не ради какой-то выгоды, а просто так.
Пара психологов: Энджела Эванс, Канг Ли из канадского университета сделали маленькое исследование – просили зайти деток в возрасте два-три года в тихую комнатушку и никаким образом не останавливать свой взгляд на игрушке (может быть любая). Но восемьдесят процентов малышей все равно смотрели на нее или старались мельком увидеть. Но, когда потом у них спрашивали – смотрели ли они на игрушку, 90%  ответов были: «Нет»!

Эти дети во вранье не были мастерами. 76% рассказали о своем поступке, тут же признавшись.

А вот выводы из эксперимента психологи сделали неожиданные. Развивающие память тесты показали результат: дети, которые любят врать, значительно преуспевают в показателях хорошей памяти.

Особые приметы детского вранья:

- Когда ребенок что-то рассказывает или отвечает на вопрос и при этом подносит к губам руки, делая вид, что прячет ротик. Психологи считают, что это подсознательная попытка «не выпущу неправду со рта»;
- во время лжи старается, не столкнутся с вами взглядом;
- Начинает часто кашлять;
- часто повторяет и переспрашивает вопросы, которые вы задали;
- часто неосознанно касается носа;
- касается мочки уха;
- чешет шею или тянет воротник.

Как отучить ребенка врать

Мнением психолога такое: мать сама виновата в том, что ее ребенок врет. Но, услышав это, думаю, каждая мать будет опровергать подобное заявление!

Давайте вспомним, не было ли такого, что вы нашли испачканную вещь ребенка, которую тот спрятал под кровать, с хитрым выражением не спрашивали: «Сынок, а где брючки, которые накануне привез тебе дедушка?»

Этим вы поставили ребенка в такую ситуацию, в которой надо обязательно соврать. Будет лучше, если вы скажете: « Маленький, я тут под кроватью нашла твои испачканные брючки. Но это не так уж и страшно – сейчас вычистим, но в дальнейшем старайся быть аккуратным и, поставив пятно, просто расскажи мне. Его будет легче застирать сразу». После таких слов ребенок станет вам доверять и быть благодарным, а в следствии вырастет порядочный и честный человек.

Почему дети врут?

Знаете, чьи дети чаще всех врут? Это дети, родители которых хотят, чтобы их ребенок был гением, олимпийцем и прочим сверхлюдином. Они очень требовательны к ребенку, которому не под силу это выполнить.

Автор: Казачук Наталия

Советы родителям

Буду благодарна, если вы поделитесь этой статьей с друзьями:

9 коммент.

Николай

16th Апрель 2013 at 19:15    

avatar

когда ребенок врет ето очень плохо

Елена

26th Апрель 2013 at 16:27    

avatar

Наталия, согласна с вами, что дети врут тогда, когда родители (или один из родителей) слишком многого от них ожидают. Это часто бывает причиной развития заниженной самооценки у детей, когда ребенок врет, чтобы “быть хорошим” в глазах родителя. Бывает и такое, что на ребенка так давят, что ему легче соврать и признать то, чего он даже и не делал, чтобы только от него отстали.

admin

26th Апрель 2013 at 19:57    

avatar

Так и начинается настоящее вранье в его истинном значении, а в тех случаях, когда ребенок не пытается показаться лучше, чем он есть – это не вранье, а безобидное фантазирование.

Валерия

24th Июнь 2013 at 5:52    

avatar

Всё правда – родители хотят видеть то, что им нравится. А дети чувствуют что не соответствуют, и выкручиваются как могут. Всё от недостатка доверия между родителями и детьми. До сих пор очень четко помню, как я пыталась быть хорошей девочкой и сочиняла то, что от меня хотели услышать. А потом получала ремнем по попе за вранье))))
Насчет того, что врунишки преуспевают в показателях хорошей памяти – возможно, потому что надо ж всё упомнить, где кому соврал, чтоб не поймали))))
Но память, по-моему, лучше развивать какими-то другими способами ;)

Лидия

24th Июнь 2013 at 5:54    

avatar

Дети в основном врут неосознанно. Это может быть результатом фантазирования. А мамочкам надо повнимательнее прислушиваться к деткам и в случае необходимости аккуратно поправлять их.

Олеся

24th Июнь 2013 at 7:03    

avatar

Очень легко об этом судить со стороны, но когда сам сталкиваешья пусть с безобидным и мелким враньем… начинаешь задумываться, понимаешь те моменты, что описаны в статье, не всегда помогают, я своего сына за проступки не ругаю, многого от него не требую, но почему то иногда сталкиваюсь с такими проблемами, что когда он нашкодит, то может соврать что это сделал не он.

Анна

24th Июнь 2013 at 17:55    

avatar

В том что ребенок врет, да и вообще что происходит с ребенком, виноваты только родители. Ведь маленькие дети лишены такого момента как оценивание себя. Они видят свое отражение в зеркале родительской любви. И если она слишком требовательна и ребенку не под силу вынести этот груз, конечно, он будет врать, чтобы не дай Бог родители его не разлюбили.

Tonika

24th Июнь 2013 at 20:11    

avatar

Такие приметы у вранья и у взрослых. :)

Ирина

25th Июнь 2013 at 3:29    

avatar

Ладно малыши, но вранье входит в привычку и более взрослые дети врут уже осознанно. Вот с этим-то как бороться?

Оставить комментарий или два

Имя *

Почта *

Сайт

Besucherzahler looking for love and marriage with russian brides