Аппликация из пластилина

Аппликация из пластилина для детей может быть использована с успехом не только на занятиях творчеством.
С успехом применить детские аппликации из пластилина могут и родители, и педагоги для развития речи. И речь здесь не только в развитии мелкой моторики, но и в использовании моментов пластилинового рисования для бесед, имеющих своей целью развитие речи.
Я говорила об этом ранее, и повторю вновь: даже самые большие непоседы и гипердинамичные дети, увлеченные творческим процессом, не откажутся говорить или повторять за взрослым слова и предложения. Это я в ответ на основное возражение родителей (сопровождаемое, обычно сокрушенным разведением рук в стороны): «Ребенок ничего не хочет говорить и повторять.»

Беседа, о которой идет речь, понятно, может быть посвящена предмету лепки или аппликации, цвету пластилина, выбранного для той или иной части картины, названий этих частей. Скажем, если вы избрали в качестве картинки для аппликации из пластилина самолет, то учите такие его детали, как крылья, винт, кабина, иллюминаторы, трап, шасси и т.д., попутно с лепкой кусочков пластилина на выбранные части.

Есть очень много техник изготовления поделок путем пластилиновой аппликации, лепка жгутиками или обратная аппликация из пластилина, когда выкладывается контур рисунка, а потом заполняется кусочками вмятого пластилина – на обратной стороне и появляется основной рисунок. Любые можно использовать в наших речевых целях.
У меня есть пособие «Дерево», на которое мы с детьми навешиваем листики на крючки. Малышам бывает трудно попать крючком в петельку, так почему бы не использовать ту
же идею, наклеивая комочки пластилина (это могут быть листики, яблоки, апельсины, в зависимости от формы и цвета комочков.
Как вариант развивающей озвучки такого задания могу предложить счет предметов. Только не для математических навыков, хоть попутно решается и эта цель, а для формирования нужных падежных форм, в данном случае акцент Вы делаете на окончания: 1 апельсин, 2 апельсина, 5 апельсинов; 1 яблоко, 2 яблока, 5 яблок…

А теперь работы моих учеников – прекрасные детские аппликации из пластилина:

Автор: Казачук Наталия

Развивающие речь игры

Буду благодарна, если вы поделитесь этой статьей с друзьями:

14 коммент.

Антонина

26th Апрель 2013 at 1:54    

avatar

Благодарю за полезные статьи!
Я очень творческий человек, но что касается детей, то я зачастую теряюсь в вопросе организации полезного досуга ребенка. Но благодаря вам, я пополнила свою голову идеями))

Vikavi

26th Апрель 2013 at 2:54    

avatar

Пластилин, – это вообще супер-вещь!
Вот только с ковров плохо удалается…)))

Ольга

26th Апрель 2013 at 3:25    

avatar

Этот вид аппликаций очень любит мой сын. спасибо за статью.

Светлана Алликас

26th Апрель 2013 at 3:28    

avatar

Какой интересный способ использования пластилина :) никогда бы не подумала, что пластилин можно использовать в занятиях логопеда..

Екатерина

26th Апрель 2013 at 8:26    

avatar

спасибо за идеи, обязательно вечером займемся с ребенком

Olga F.

26th Апрель 2013 at 9:13    

avatar

Интересные аппликации из пластилина, я думаю, все детки любят лепить фигурки из пластелина. А вот сделать такую красивую аппликацию это будет очень интересно как для детишек так и для взрослых. Я сам тоже люблю лепить из пластелина. Хорошая статья!

Ольга

26th Апрель 2013 at 9:36    

avatar

Моя дочка тоже любит подобные аппликации. И мне нравится, ведь даже маленький ребенок в этом случае почти все делает сам. Объемные поделки у нас пока еще не получаются.
Наташа, а что у вас хвостики ссылок не настроены?

admin

26th Апрель 2013 at 10:51    

avatar

Да, действительно, катать и лепить из пластилина получается не у всех детей, тем, у кого мелкая моторика совсем не развита, легче отщипывать и размазывать.
А насчет ссылок, на момент, когда мы их научились делать у меня на сайте уже было 300 статей. Переделывать духу не нашлось!

admin

26th Апрель 2013 at 10:55    

avatar

Светлана,детям иногда очень трудно произносить слова, увильнуть пытаются многие, есть герои, не сидящие на месте ни минуты, а потому занять их ручки – бывает просто спасением.

ALenok

26th Апрель 2013 at 13:20    

avatar

Спасибо за интересную подсказку проговаривать с детьми в ходе занятий творчеством цвета и тренировать падежи и окончания. Повторение – мать учения, а во время лепки можно мноого раз повторять!
Да и развитие мелкаой моторики очень помогает в правильном становлении речи!

Маншук

26th Апрель 2013 at 14:12    

avatar

В нашем городе есть одна частная школа. Как-то я по делам оказалась в той школе, и увидела выставку поделок из пластилина. Работы были ну просто шедевры! Когда я спросила, кто автор работ, директор школы ответил – дети. Причем все подряд, не какие-то творчески одаренные. Он объяснил, что так красиво лепить может каждый ребенок, если только его научить. С тех пор я твердо верю в то,что каждый ребенок – талантлив.
Вы, Наталия, занимаетесь с детьми очень красивым и нужным делом, вы тоже их раскрываете!

Tonika

26th Апрель 2013 at 17:37    

avatar

Пластилин такая увлекательная штука, что куда там дети, сам как засядешь и как залепишь))) Ребёнок только заглядывается и тоже старается, пыхтит рядом. :D

Anna

26th Апрель 2013 at 18:45    

avatar

У меня уже целая коллекция картин такого плана. Дети очень любят работать с пластилином.

admin

26th Апрель 2013 at 19:50    

avatar

Спасибо всем откликнувшимся на добром слове!

Оставить комментарий или два

Имя *

Почта *

Сайт

Besucherzahler looking for love and marriage with russian brides