Не терять надежды!

Сегодня я хочу опубликовать отзыв мамы ребенка с сенсорной алалией. Возможно, рассказ этой мамы поможет другим женщинам, чьи дети страдают тяжелыми нарушениями речи, поддержит их в желании заниматься, бороться и не опускать руки. Я дополню рассказ логопедическими объяснениями, а потому буду указывать от чьего имени идет речь.

Мама: “Хочу поделиться своим опытом. Вдруг он поможет родителям у детей которых сенсомоторная алалия. Конечно это очень печально, но нужно бороться и победить это заболевание. Во первых поговорим о причинах. Это может быть и ваша ошибка, такая как курение или алкоголь. Но также это могут быть и сложные роды, как получилось в моем случае.
Только через 10 мучительных часов, врач поняла, что что то не так, и сделала кесарево сечение. Как раз вовремя поскольку ребеночек был уже синенький. Оказалось , что пуповина обвилась вокруг шеи несколько раз, и не давала ему выходить. В результате у ребенка была гипоксия мозга. Другими словами ему не хватало воздуха. Теперь нужно сказать о признаках.

Сенсомоторная алалия: признаки

Логопед: Признаки этого тяжелого нарушения речи могут выражаться в неврологических симптомах, психопатологическом поведении и, конечно, в нарушении речи. Нарушены, как правило, все стороны речи, затруднено звукопроизношение, словарь очень беден, дети с трудом овладевают грамматическими формами речи, связная речь грубо нарушена.

Мама: “Конечно нужно следить за речью ребенка, и чем раньше он заговорит, тем будет лучше. Не слушайте ваших мам и бабушек, которые будут говорить и настаивать, что не нужно вести ребенка к врачу по этому поводу. Что придет время и ребенок сам заговорит. Если у ребеночка произошли какие то нарушения, то сами вы это не исправите.

Здесь обязательно нужна квалифицированная помощь. В моем случае ( и в этом во многом виновата я сама, т.к. слушала всех родственников) сынуля даже в пять лет не мог говорить. Все что он мог сказать – это мама. При этом он называл мамой всех подряд. И это слово было как обращение к человеку. Он не мог воспринимать, какие либо направленные к нему слова. При этом я точно знала, что он не глухонемой, т.к. говорил речь понятную только ему.Что то среднее между китайским и вьетнамским.”

Сенсомоторная алалия: коррекция

Мама: ” Ребенку обязательно нужен логопед. Лучше если он пойдет в специальный садик или группу. Если такой возможности нет, то логопеда обязательно нужно нанять. И не раз в неделю, а раз пять. Нам повезло и мы попали в специальную группу. У нас очень хороший логопед и специально обученные воспитатели. В таких группах мало детей. Обычно человек по десять. Целыми днями проходят занятия. Ежедневно с ними занимается логопед. Притом она проводит диагностику каждого ребенка, и к каждому свои подход.

Также обязательно нужно посещать невропатолога. Врач назначает лечение. Не пропускайте его, не пускайте все на самотек. Если боитесь пить таблетки и делать уколы, есть много физиопроцедур, массажи, особенно шейки и плеч. Нам делали микроциркуляцию мозга, когда ребенку на голову одевают “колпачок” и воздействуют микротоками.

Но и дома не забывайте про ребенка. Бывает дел не переделать, все равно откладывайте их и занимайтесь ребенком. Поправляйте его речь, добивайтесь правильного произношения. Если он показывает пальцем на игрушку и что то мычит при этом, требуя что бы вы подали ее ему, добивайтесь что бы он произнес название. “Я не могу тебя понять, повтори еще раз. Нет не знаю что сказал, повтори еще и т.д.”

Сейчас благодаря совместным усилиям воспитателей, логопедов и лечения мой сын говорит. И его понять могу не только я , но и окружающие. Конечно лечение еще не закончено, (сейчас ему семь), но надежды мы не теряем.

Нужно помнить о том, что мы “помучаемся” несколько лет, а ему с этим жить всю жизнь. Никогда не отчаивайтесь и любите своего ребенка!”

Логопед: Как мы видим, в коррекции любой алалии, в том числе и сенсомоторной необходим комплексный подход: кроме медикаментозного лечения – упорные и постоянные логопедические занятия на протяжении нескольких лет. Но успех вас ждет обязательно, никакие усилия педагогов и родителей не проходят даром, ваши усилия обязательно приведут к улучшению речи ребенка.

Автор: Казачук Наталия

Неговорящие дети

Буду благодарна, если вы поделитесь этой статьей с друзьями:

8 коммент.

Елена

1st Май 2013 at 5:46    

avatar

На самом деле, если ребенок долго не говорит, просто необходимо обратиться к специалисту. Непонятно, почему мама говорит “Не слушайте ваших мам и бабушек, которые будут говорить и настаивать, что не нужно вести ребенка к врачу по этому поводу”. В особенности, если отсутствие речи сопровождается нарушениями поведения.
Адекватный врач-педиатр сам должен насторожиться и направить маму с ребенком и к неврологу, и к логопеду. Я думаю, слушать родственников не следует тогда, когда они советуют ничего не делать и ждать когда ребенок “сам заговорит”.
Спасибо за разъясняющую и ободряющую статью.

Елена

1st Май 2013 at 5:49    

avatar

Ой, я просто не правильно прочитала – не увидела НЕ в словах мамы. То есть мамочка – молодец. У меня самой, видимо, проблемы с чтением… иногда ;-)

admin

1st Май 2013 at 8:50    

avatar

Да, уж, в такой ситуации медлить и ждать у моря погоды нельзя никак!

Аделя

1st Май 2013 at 12:43    

avatar

Я правильно поняла, что если бы кесарево сделали сразу, то этой проблемы у ребенка и его мамы не было бы?

admin

1st Май 2013 at 13:00    

avatar

Думаю так, Аделя. Или не было бы, или в меньшей степени. Долгая асфексия в первую очередь влияет на речевые зоны мозга.

Наталья

1st Май 2013 at 14:12    

avatar

Спасибо автору за статью. У нас похожая ситуация. Начиная с родов. Около 7 часов мучили частые схватки, осматривали два врача (один из них с ученой степенью) и поводов для беспокойства в моих частых схватках они не увидели. Дай Бог здоровья врачу, который всё-таки правильно оценил ситуацию и перевел меня родблок, а потом уже и в операционную. У сына было двухратное обвитие пуповиной. Сейчас на 5 лет, речь фактически отсутствует. Лечение по части неврологии мы проводим. А вот логопеды в нашем городе не берутся за ребенка, который имеет примитивный словарный запас. При отстутвие речи, сын может писать некоторые слова, очень любит цифры. В какой-то степени надежды, что он начнет говорить уже не осталось.

admin

1st Май 2013 at 14:57    

avatar

Наталья, сами беритесь за ребенка, если есть примитивный запас слов, значит его можно развивать. Присмотритесь к курсу “Разговори молчуна”, сейчас большие скидки, я веду мамочек из других городов.
Просто плачу, когда мамы сдаются, надо делать все возможное и невозможное! Пишите мне в контактной форме на странице: http://www.tarologiay.ru/?page_id=2720

Анна

1st Май 2013 at 20:15    

avatar

Да уж труд большой нужен и от родителей и от самого ребеночка. И еще большая вера в успех.

Оставить комментарий или два

Имя *

Почта *

Сайт

Besucherzahler looking for love and marriage with russian brides