Упражнение на внимание: Муха

Давно хотела предложить всеобщему вниманию прекрасное упражнение на внимание “Муха”. Я познакомилась с этим упражнением давно, на психологическом тренинге, а потом стала успешно использовать в логопедической практике.

Идеально упражнение “Муха” подходит для детей с дисграфией и дислексией (трудности чтения и письма), особенно, если нарушения письменной речи идут от недостаточной ориентации в пространстве. “Муха” позволяет понятия “право-лево, верх-вниз” отработать и закрепить глубоко и прочно.

Правда, детям очень трудно играть в эту игру представляя Муху в голове, а потому я изготовила пособие – простой тренажер под названием “Муха”. Дети его очень любят.

Изготовить такой тренажер предельно просто: нужно только квадратное поле, разделенное на 9 клеток и изображение Мухи, которое надо вырезать и обклеить скотчем для сохранности в детских руках.

Чтобы Муха не потерялась, я привязала ее к “клетке ” на ниточку.

Последовательность игры:

1. Сначала я прошу ребенка передвигать Муху из центра по клеточкам, принимая во внимания мои инструкции: вправо, влево, еще раз влево, вверх, вправо, вниз…

2. Затем прошу ребенка давать Мухе команды, которые я выполняю. Если малыш путает право и лево, Муха порой смешно “бьется о край своей клетки” и ребенок понимает, что ошибся.

3. На следующем этапе игры я убираю Муху, говоря, что она стала невидимая, но поле оставляю. Мы повторяем наши команды с воображаемой Мухой, что для ребенка труднее.

4. Наконец, “исчезает” и клетка, а мы “гоняем Муху в голове” как взрослые, чем и достигаем тренировки ориентации в пространстве, внимания и памяти. Через несколько ходов я спрашиваю ребенка: Где Муха? И он должен показать клеточку, где наша героиня сейчас находится.

Попробуйте выполнить упражнение на внимание “Муха”, думаю, вам понравится!

Автор: Казачук Наталия

Развивающие речь игры

Буду благодарна, если вы поделитесь этой статьей с друзьями:

2 коммент.

tamtumur

5th Май 2013 at 18:27    

avatar

Замечательная, простая для понимания и очень интересная игра. Беру на вооружение для игры со своими внуками, хотя у них с ориентацией все в порядке.

admin

6th Май 2013 at 14:07    

avatar

И прекрасно, что все в порядке с ориентацией в пространстве, в этом случае будет тренироваться память и внимание!

Оставить комментарий или два

Имя *

Почта *

Сайт

Besucherzahler looking for love and marriage with russian brides