Крезизоо

Притяжательные прилагательные в русском языке даются детям сложнее всего. Даже дети с прекрасно развитой речью образуют слова, о которых идет речь, с ошибками: львовый хвост, лисячья голова и свинкино ушко звучат из детских уст снова и снова.

Просто дать детям пример правильных окончаний в прилагательных, отвечающих на вопрос “Чей? Чья? Чьё? и Чьи?” часто бывает недостаточно. Нужны новые и новые игры и задания для закрепления данной грамматической формы. И тут нам на помощь может прийти игра “Крезизоо”.

Вы наверняка видели работы любителей фотошопа, в которых они создали невероятных существ, комбинирующих части тела различных животных. Признаться, некоторые из  таких фото выглядят устрашающе.

Но, выбрав самые милые из таких фантастических существ, можно предложить ребенку очень полезную игру.

Обычно, я включаю игру в “Крезизоо” в тему “Космос” – очень уместно предложить ребятам взглянуть на животных с другой планеты и предложить описать, на каких земных зверей они похожи. Чей у такого зверя хвост? голова? ухо? лапы? Нам нужны именно такие вопросы, чтобы отработать окончания притяжательных прилагательных в роде и числе. Для маленьких фантазеров еще задаю вопрос: Как бы ты назвал такого зверя?

К сожалению, многие ребята не могут придумать даже кличку своему котенку, таким нужно помогать развивать фантазию и языковую смекалку. Но есть дети, которые с лету придумают вам  не только имя такому существу, скажем Акулоконь или Цоки-Цап, но и тут же расскажут несколько историй из жизни такого персонажа.

Я сделала для удобства работы видеоролик с изображением таких необычных существ, помогающих нам закрепить окончания притяжательных прилагательных в собственной речи:

***

Автор: Казачук Наталия

БЛого-видео

Буду благодарна, если вы поделитесь этой статьей с друзьями:

Нет комментариев

Оставить комментарий или два

Имя *

Почта *

Сайт

Besucherzahler looking for love and marriage with russian brides