Мифы о раннем развитии детей

Я фанатка раннего развития ребенка. Для меня вопрос о том, с какого возраста заниматься с ребенком развитием речи вообще не стоит – конечно, с самого рождения! Нет в животном мире ни одной матери – ни птицы, ни тигрицы, которая ждала бы, пока ее детенышу исполниться столько-то и столько-то, чтобы начать учить его адаптироваться в этом мире. Речь для человека в наше время – главнейший инструмент

адаптации. Свой собственный опыт раннего обучения ребенка я описала в статье “как я учила младенца читать”!

Мифы о раннем развитии детей

Понятно, что каждый ребенок развивается в своем темпе. Но начните регулярные веселые занятия – и темп этот неизмеримо увеличится, каков бы ни был изначально.

1. Фраза “Не лишайте ребенка детства!” звучит лишь в устах ленивых родителей, которые под счастливым детством понимают что? По их мнению идеальный ребенок должен спокойно сидеть в своей комнате, доверху набитой игрушками и не мешать им заниматься своими взрослыми делами? Тогда как каждый из нас неоднократно наблюдал, как дети игнорируя дорогие и многочисленные игрушки ходят за родителями, канюча и требуя внимания. Совместные развивающие игры – это больше, чем занятия, это лучший способ общения со своим ребенком, это искренне проявление любви, без которой каждый малыш как росточек чахнет.
Активное развитие детей может происходить только при участии взрослых.

То есть, позиция “Не лишайте ребенка детства!” – самый настоящий миф, приносящий вред ребенку, чьи родители в него верят.
Какие еще мифы о раннем развитии детей можно припомнить?

2. “В школе ребенку будет скучно” – оправдывают свое бездействие многие родители. В наше время можно с легкостью найти школу, отвечающую склонностям и способностям ребенка, дайте малышу шанс использовать свои таланты по-максимуму. К тому же, любящие родители научат ребёнка искать и получать дополнительные сведения о любом предмете, который на уроке может показаться скучным. Ведь, существует, наконец, в мире занимательная химия и занимательная физика!

3. “Пойдет в школу – научится!” – про навык чтения или “Само пройдет” – про нарушенное звукопроизношение.
Полагаться полностью, что ребенку дадут необходимые для жизни знания в детском саду и школе – это значит, снимать с себя ответственность за его образование. Потеря драгоценного времени может стать неотвратимым поражением – в школе перед ребенком будут ставить другие задачи, во многом непосильные, если фундамент, который закладывается в детстве, окажется непрочен.
Например, бесполезно будет учить правила русского языка и ругать ребенка за ошибки, если их причина в нарушенном фонематическом слухе. Как жаль, что многие родители не думают об этом!

Эти развенчанные мифы о раннем детском развитии подводят нас к мысли, что вопрос должен ставится иначе: ни КОГДА надо заниматься, а КАК! Вот правильная, единственно правильная постановка вопроса!

Как заниматься, чтобы ребёнку было интересно?

1. Учитывайте интересы ребенка. Если ребенок любит рисовать, то пусть на листе бумаги появляются те предметы, чьи названия ребенок сначала написал! А если мальчик бредит машинами, то называйте буквы и цифры на номерах встречных машин, чтобы выучить их (не номера, а буквы и цифры, конечно). Начните с интересного, заякорите учебу с приятным занятием, смейтесь и шутите во время совместных занятий – и ваш ребенок навсегда полюбит “получать знания”.

2. Идите в ногу со временем! Если ребенок не хочет читать, хотя случиться это может только в том случае, если вы упустили нежный детский возраст ребенка или действовали силой, то пусть на помощь вам придут развивающие игры, видеозадания и обучающие мультики.

Я уже более двух лет перевожу самые интересные свои логопедические задания в видеоформат – эти ролики неизмеримо более наглядные и желанные для современных детей, чем просто занятия. Если хотите быть в курсе самых свежих видеозаданий логопеда – подписывайтесь на мой канал на Youtube: http://www.youtube.com/user/kazachuk07

***

Автор: Казачук Наталия

Неговорящие дети

Буду благодарна, если вы поделитесь этой статьей с друзьями:

Нет комментариев

Оставить комментарий или два

Имя *

Почта *

Сайт

Besucherzahler looking for love and marriage with russian brides