Не бойтесь новых слов!

Здравствуйте,Наталья!
Я ваша постоянная подписчица и коллега. Приобретала курс “Разговори Молчуна”. Мне очень нравится курс, только некоторые родители удивляются зачем давать детям такие слова, которые они не понимают, например-папаха, борт (самолета), Баку (город) и т. д. Как вы объясняете в этом случае? Огромное спасибо!

Вот такое я получила письмо. Спасибо за вопрос, он очень интересный, поэтому отвечаю на него не в личном сообщении, а публично, на сайте.

В курсе «Разговори молчуна» мы делаем акцент на произнесение доступных детям слогов по аналогии. Когда ребенок, способный сказать БА, понимает, что так можно назвать и БА-нан, и БА-тарею, и БА-бочку, и БА-рашка, чаще всего его охватывает чувство радости и гордости. Конечно, знакомые в быту предметы ребёнок называет охотнее, но нам нужен достаточный словесный материал, чем больше слов с подобным слогом, тем лучше! А словарь речевого ребенка достаточно беден, и это плохая новость.
Хорошая новость – все маленькие дети (в том числе и речевые) обладают невероятными возможностями запоминания новых слов (пусть даже пока их не используя). Лингвистические способности – врожденная функция человеческого мозга.
Поэтому, все произнесенные вами слова, а особенно сопровождаемые объясняющими картинками, как это происходит в обучающих видеороликах курса, прямиком отправляются в пассивный словарь ребёнка. Бояться незнакомых слов, разговаривая с малышом, худшее, что мы можем придумать.


Я, конечно, тоже сталкиваюсь с подобным отношением родителей, произносящих, например, «белку сынишке еще можно показать, но вот барсука или бурундука, наверное, еще рано» Не рано. Чем младше ребенок, тем больше его мозг способен впитать в себя информацию в виде фактов, слов, образов. Вы взялись за развитие речи своего ребенка, так не бойтесь новых слов!
Одновременно с активизацией речевого потока вы увеличите пассивный словарь малыша. А у пассивного словаря тоже есть свой удивительный секрет: при определенном объеме пассивный словарь (те, слова, что ребёнок понимает, но не произносит) переливается в активный. Ребенок просто уже не может удержать его в «себе», знакомые слова «прорываются наружу».
Почитайте гениальные книги Глена Домана, поверьте в своего малыша и дерзайте! Нисколько не трудно при слове и картинке с изображением «папахи» сказать «это такая шапка». Ни одного ребёнка на свете это еще не смутило! Я бы на месте любящей мамы еще бы выволокла из шкафа все виды шапок и показала ребенку берет, и кепку, и ушанку, и косынку, и панамку, и что еще у вас найдется.
Речь вашего ребенка, как и его словарный запас – в Ваших руках!

Автор: Казачук Наталия

Неговорящие дети

Буду благодарна, если вы поделитесь этой статьей с друзьями:

Нет комментариев

Оставить комментарий или два

Имя *

Почта *

Сайт

Besucherzahler looking for love and marriage with russian brides