Мнемотехника для дошкольников

 

Мнемотехника для дошкольников как прием в обучении детей связной речи – в работе логопеда обязательно должна использоваться.

Начнем с того, что такое мнемотехника ?

 

Мнемотехника – это

Мнемотехника – это искусство, уверяет нас Википедия, искусство запоминания. Покровительница этого искусства, как видно из названия – Мнемозина – богиня Памяти , мать всех греческих муз.

Но, отбросив поэтические отступления, заметим, что для мнемотехники важно не автоматическое зазубривание материала, а творческое соединение образов, опора на самые разнообразные ассоциации.

 

Примеры мнемотехники:

Если приводить примеры мнемотехники, то самой распространенной мнемонической  фразой стала «Каждый охотник желает знать где сидит фазан», призванная запомнить порядок цветов в радужном спектре.

Широко используются приемы мнемотехники для запоминания иностранных слов и правил русского языка.

Здорово помогает мнемотехника там, где надо запомнить материал, а понять логику запоминания трудно. Например, запоминание словарных слов. Предложение из старого учебника орфографии: «Костя пришёл в костюме, а Павел в пальто» способно преодолеть преграды памяти на годы!

 

Мнемотехника в логопедии

Мнемотехника для дошкольников в логопедии представляется мне незаменимой.

Использовать ее стоит при обогащении словаря детей новыми словами, при отгадывании загадок, при обучению рассказам и заучивании стихов. В логопедической практике схематические картинки для рассказов используются давно и успешно.

 

Великолепно срабатывают мнемонические рисунки, когда речевым детям надо выучить стихотворение! Дети, используя картинки-опоры, по сути дела добавляют визуальный анализатор, который прекрасно компенсирует нарушенный фонематический слух.

Глядя на опорные картинки, дети не перевирают порядок слов в стихотворных строчках, не испытывают затруднений, вспоминая следующую строку.

Самым эффективным способом использования таких таблиц я считаю не показывать ребенку готовую табличку, а вовлечь малыша в ее изготовление, то есть вместе с ним нарисовать, наклеить картинки-ассоциации для запоминания рассказа и стиха.

Такие таблички проигрывают в красоте исполнения, особенно, когда дети кричат: “Я сам нарисую!», но неизмеримо выигрывают в психологическом плане.

С подобной мнемотаблицей, нарисованной или раскрашенной своими руками, дети носятся несколько дней, с восторгом повторяют стих родителям и бабушкам-дедушкам, запоминая материал все лучше и глубже. Готовые наглядные пособия не вызовут столько положительных эмоций.

А всем известно свойство памяти, не только детской, но и взрослой, запоминать лучше то, что вызывает сильные эмоции. Эмоциональная память рулит. Мальчики могут неделями запоминать названия деревьев и не запомнить, а марки машин ловят с лету и не забудут никогда.

 

Кроме рисованных мнемотаблиц, я использую видеостихи.

Картинки для видео подбираю яркие и запоминающиеся и дети с удовольствием смотрят, повторяют, запоминают стихи и рассказы. Представляю вашему вниманию последнюю свою работу в этом направлении: стихотворение Маршака «Июнь» лег в основу данного видео.

 

Автор: Казачук Наталия

Новости

Буду благодарна, если вы поделитесь этой статьей с друзьями:

5 коммент.

Татьяна

8th Июнь 2013 at 17:06    

avatar

Очень хорошая мнемотехника с картинками. И видео замечательно работает для запоминания. Я бы посоветовала в конце видео после слов “а теперь сами” еще раз добавить для ребенка “молчаливые” картинки.

Tatyana

8th Июнь 2013 at 17:34    

avatar

У детей очень хорошо работает мысленный экран. На заданную тему нужно составить воображаемую динамическую картинку вместе с ребенком. Я училась этой хитрости по методу Сильва. Алфавит мы выучили за 2 недели, читать, считать и писать тоже очень помогло.

admin

8th Июнь 2013 at 19:26    

avatar

Мы тоже с ребенком ходили на курсы Прелей, так там путем динамической воображаемой картинки по 500 слов запоминали!

admin

8th Июнь 2013 at 19:41    

avatar

Татьяна, я так и задумывала, но, оказывается, видео на Ютуб не до конца загрузилось, как-то не корректно. Спасибо, что обратила внимание! Я переделала.

Елена

12th Июнь 2013 at 9:49    

avatar

Мнемотехника – очень интересный вид занятий для самих детей, поэтому и результаты всегда просто отличные. Очень понравилось видео, просто с лету все запоминается! :-)

Оставить комментарий или два

Имя *

Почта *

Сайт

Besucherzahler looking for love and marriage with russian brides