Логопедическое занятие: Автоматизация звука Ч

Я сегодня решила, что у меня достаточно заданий и другого материала, чтобы с удовольствием представить его в конспекте логопедического занятия на автоматизацию звука Ч.

Звук Ч обычно легко и просто ставиться. Автоматизируется в обратных, а потом прямых слогах: АЧ, ОЧ, УЧ, ИЧ, ЧА, ЧО, ЧУ, ЧИ, ЧЕ…

Главное требование к ребенку для четкого произношения звука Ч – вытянуть губки “Трубочкой”. Если малыш затрудняется, где именно в слове нужна подобная артикуляция – проводим тренировку на определение места звука в слове. Начало, середина или конец?

В словах автоматизация звука Ч также начинается с произношения слов, где наш рабочий звук находиться в конце.

***

***

Чуть сложнее – произносить чистоговорки-двустишия с теми же самыми словами. Здесь мы уже выходим на уровень предложения.

***

Звук Ч в русском языке входит в состав уменьшительно-ласкательных суффиксов -ЧИК, -ИЧКА и -ОЧКА. А значит, это прекрасный повод потренироваться в образовании новых слов с этими суффиксами:

***

Если ребенок пропускает звук Ч в стечении согласных, то сначала работаем на уровне слога:

ЧКА-ЧКО-ЧКУ-ЧКИ
ЧТА-ЧТО-ЧТУ-ЧТЫ
ЧНА-ЧНО-ЧНУ-ЧНЫ

Потом в словах:

В следующих словах звук Ч встречается дважды, попросите ребенка не забывать об этом. В конце видео – скороговорки со звуком Ч. Если ребенок готов – произносите и их, только не быстро, а на той скорости, которая позволяет произносить звук чётко.

***

Заканчивает видео задание на образование новых слов со звуком Ч. Подобное задание я даю в отдельном видео – здесь мы образуем сравнительные наречия: МЯГЧЕ, ЧИЩЕ.

***

Следующие задания логопедических занятий на автоматизацию звука Ч будут связаны уже с произношением этого звука в предложениях, текстах и рассказах. Я расскажу об этих заданиях в следующий раз. А пока пишите комментарии, делитесь материалом с друзьями и задавайте любые вопросы. Всего доброго!

Автор: Казачук Наталия

Новости

Буду благодарна, если вы поделитесь этой статьей с друзьями:

Нет комментариев

Оставить комментарий или два

Имя *

Почта *

Сайт

Besucherzahler looking for love and marriage with russian brides