Как научить ребенка говорить, если он не хочет?

Как научить ребенка говорить, если он не хочет?


Все родители молчащих детей искренне заинтересованы в том, чтобы любыми способами стимулировать речь своих малышей. Какие это могут быть приемы, способы, трюки?

Я подобрала несколько таких приемов, которые образно могут называться как “Коммуникативные искушения”.)))

***
Главное условие – адекватная просьба! Взрослый должен просить только то, что малыш МОЖЕТ сказать!!! То есть, вы должны хотя бы один раз в прошлом слышать от ребёнка желаемую фразу или слово…

“Коммуникативные искушения”

1. Ограничьте доступ ребенка к вещам , таким как телевизоры, игрушки, гаджеты, пусть доступ к желаемому обязательно сопровождается “речевой монетой”!
2. Играйте с чем-то, что ваш ребенок любит, но не предлагайте ему. Тут хорошо использовать заводные игрушки или другие игрушки, включение которых является трудным для детей. Пусть использует фразу или слово, (или слог, или звук!) чтобы управлять игрушкой.
3. Жестокий способ – ешьте в присутствии ребенка то, что малыш очень любит, не предлагая ему. Сложность метода – выдержать громкий протест ребенка и дать угощение только в обмен на короткую фразу, слово или даже слог – тут самое важное просить доступную для малыша речевую конструкцию. Не для слабонервных родителей, предупреждали же)))!
Очень трудно делать вид, что вы не понимаете, что хочет ребенок, особенно, если вы всегда считываете его желания телепатически, но что же делать, должна быть какая-то мотивация!
Конечно же, все наши “маленькие хитрости” должны быть замешаны на любви и нежности с нужной толикой строгости и последовательности в своих требованиях.

Когда ребенок поймет, что любое звуковое изъявление своих желаний вызывает восторг взрослых и получение желаемого – это может здорово помочь в процессе развития его речи.
Может быть, у вас есть свои “речевые соблазны”, способные дать толчок речи, если ребенок не хочет говорить, которые вы использовали со своими детьми – поделитесь ими в комментариях, пожалуйста.

Если же никакие уговоры и провокации не действуют и ребенок 2-х лет продолжает молчать, обращайтесь к врачам и логопедам…

Автор: Казачук Наталия

Новости

Буду благодарна, если вы поделитесь этой статьей с друзьями:

Нет комментариев

Оставить комментарий или два

Имя *

Почта *

Сайт

Besucherzahler looking for love and marriage with russian brides