Проверочное слово к слову «НАВЕЩУ»

В сло­ве «наве­щу», как и в началь­ной фор­ме гла­го­ла «наве­стить», без­удар­ный глас­ный, обо­зна­чен­ный бук­вой «е», мож­но про­ве­рить толь­ко с помо­щью эти­мо­ло­ги­че­ски род­ствен­ных слов «весть», «весточ­ка», «изве­стие».

Чтобы выяс­нить, какое про­ве­роч­ное сло­во сле­ду­ет подо­брать к сло­ву «наве­щу», поста­вим в нем уда­ре­ние и опре­де­лим, в какой мор­фе­ме име­ет­ся орфо­грам­ма.

Эта лек­се­ма про­из­но­сит­ся с удар­ным глас­ным окон­ча­ния:

навещу́ — корень/окончание.

По этой при­чине воз­ни­ка­ет сомне­ние в напи­са­нии глас­ной в корне:

«навещу» или «навищу»?

Завтра навещу́ тебя, по край­ней мере все­ми сила­ми поста­ра­юсь, если толь­ко сам буду ноги тас­кать (Ф. М. Достоевский. Униженные и оскорб­лен­ные).

Как проверить букву «е» в слове «навещу» («навестить»)?

Интересующее нас сло­во явля­ет­ся фор­мой 1 лица един­ствен­но­го чис­ла буду­ще­го вре­ме­ни гла­го­ла совер­шен­но­го вида «наве­стить», кото­рый зна­чит «посе­щать кого-либо или что-либо». В корне рас­смат­ри­ва­е­мой сло­во­фор­мы гла­го­ла про­изо­шло чере­до­ва­ние соглас­ных ст//щ

  • 1 лицо я навещ-у́ — мы навест-и́м,
  • 2 лицо ты навест-и́шь — вы навест-и́те,
  • 3 лицо он навест-и́т — они навест-я́т.

Отметим, что при про­из­но­ше­нии исход­но­го гла­го­ла зву­чит тот же без­удар­ный глас­ный в корне:

навести́ть — корень/суффикс/окончание.

Помнится, я раз­мыш­лял о том, как хоро­шо, что суще­ству­ет раз­де­ле­ние тру­да и я не обя­зан изу­чать тума­ны, вет­ры, при­ли­вы и всю мор­скую нау­ку, если хочу навести́ть дру­га, живу­ще­го по ту сто­ро­ну зали­ва (Джек Лондон. Морской волк).

В лич­ных фор­мах гла­го­ла «наве­стить» уда­ре­ние меня­ет свою фоне­ти­че­скую пози­цию и ухо­дит на глас­ные окон­ча­ний, так что вос­поль­зо­вать­ся эти­ми сло­ва­ми для про­вер­ки без­удар­ной глас­ной «е» не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным.

Наш друг вско­ре навести́т вас, и навести́т толь­ко затем, что­бы выз­во­лить вас из тюрь­мы, где вам при­шлось укрыть­ся ради вашей без­опас­но­сти (Александр Дюма. Три муш­ке­тё­ра).

Отыщем в тек­сте фор­мы про­шед­ше­го вре­ме­ни гла­го­ла «наве­стить» и про­сле­дим за поста­нов­кой уда­ре­ния в них:

Сотню заклю­чён­ных навести́л он, испы­ты­вая обык­но­вен­ное чув­ство состра­да­ния, но этот узник буд­то при­тя­ги­вал его к себе, вол­но­вал его боль­ше, чем все дру­гие (Александр Дюма. Две Дианы).

Меня осо­бен­но уди­ви­ло, что отказ их про­зву­чал оди­на­ко­во, хоть я и гово­ри­ла с каж­дой в отдель­но­сти и ни та, ни дру­гая не зна­ли, что я навести́ла или соби­ра­юсь навести́ть её подру­гу (Джек Лондон. Железная пята).

Они же навести́ли меня в ночь нака­нуне, в очень позд­ний час ( Майн Рид. Всадник без голо­вы).

Формы про­шед­ше­го вре­ме­ни, как и дее­при­ча­стие «навести́в», сохра­ня­ют удар­ный глас­ный «и» суф­фик­са.

Посмотрим тогда одно­ко­рен­ной гла­гол «наве­щать» — видо­вую пару гла­го­ла совер­шен­но­го вида «наве­стить». В корне гла­го­ла несо­вер­шен­но­го вида (что делать?) «наве­щать» точ­но так же удар­ным явля­ет­ся суф­фикс:

навеща́ть.

Сделаем вывод:

Написание бук­вы «е» в корне сло­ва «наве­щу» сле­ду­ет запом­нить. Глагол «наве­стить» — это сло­вар­ное сло­во в рус­ском язы­ке. В слу­чае затруд­не­ния справ­ля­ем­ся об его напи­са­нии в орфо­гра­фи­че­ском сло­ва­ре.

Происхождение слова «навестить» и проверочные слова

Однако, обра­тив­шись к эти­мо­ло­гии (про­ис­хож­де­нию) гла­го­ла «наве­стить», выяс­ним, что в мор­фем­ном соста­ве это­го сло­ва в ста­ри­ну выде­ля­лась при­став­ка на-, а само сло­во воз­ник­ло на базе древ­не­го сло­ва «весть» (Этимологический сло­варь А. К. Шапошникова).

В каче­стве про­ве­роч­но­го сло­ва к сло­ву «наве­щу» ука­жем эти­мо­ло­ги­че­ски род­ствен­ное суще­стви­тель­ное «весть», а так­же «весточ­ка», «изве­стие».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
tarologiay.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: