Плюсы кубиков Зайцева для речевых детей

Сейчас во многих детских клубах обучение чтению идет по кубикам Зайцева. Я хочу взглянуть на эту методику глазами логопеда.

На многих женских форумах бытует мнение, что нечего портить детство ребенка преждевременным чтением. Для детей с нарушением речи ситуация прямо противоположная.

Не бойтесь учить детей читать рано! Для речевых детей зрительная опора на буквы становится мощной поддержкой в правильном звукопроизношении!

Если  ваш ребенок путает и пропускает звуки, допускает ошибки в окончаниях слов, то занятия по кубикам Зайцева будут способствовать развитию фонематического слуха и связной речи в целом!

Также  отмечу положительный эффект пропевания букв и слогов для неговорящих детей (в том числе и алаликов).

Особенно, если не гнаться за темпом других детей, а пропевать слоги для ребенка медленно, четко, эмоционально, то этот прием эффективно стимулирует начало речи.

Ведь ребенку предлагается доступное для него действие!  Не сложные звукосочетания, которые требуют произнести родители (Скажи “вертолет”!, скажи “трактор”!), а слоги, которые малыш так или иначе произносил в процессе лепета:

ПА-ПО-ПУ-ПЫ.

Встречаются дети, поющие слоги в клубе, но упорно молчащие дома. Им тогда очень легко объяснить, что, скажем песенку ПА можно спеть в разных других словах:

ПА-ПА

ПА-рус

ПА-нда

ПА-ста

Просите произносить доступные слоги в подобных словах  и малыш поверит в свои силы!

Читайте также:

Минусы методики Зайцева для речевых детей

Метки:

Автор: Казачук Наталия

Новости, Советы родителям

Буду благодарна, если вы поделитесь этой статьей с друзьями:

Нет комментариев

Оставить комментарий или два

Имя *

Почта *

Сайт

Besucherzahler looking for love and marriage with russian brides