Причины нарушений речи

Родители часто спрашивают меня: “Почему наш ребенок плохо разговаривает?”

В данной статье я постараюсь назвать основные причины развития речи.

Большое значение имеет наследственность. Особенно велик шанс передать своим детям заикание, ринолалию, вызванную расщелиной нёба и … нарушения письменной речи: ошибки чтения и письма.

Огромную роль в формировании речи играет нервная система. Поэтому при воздействии на центральную нервную систему инфекций, травм, интоксикаций, как в период беременности, так и после рождения ребенка, часто отмечают различные нарушения речи. Нарушения внутриутробного развития могут возникать в связи с вирусным заболеванием беременной женщины, приемом лекарств, радиацией, курением, наркоманией, алкоголизмом.

Алкоголизм родителей наиболее изучен как причина нарушений физического, речевого, умственного развития, черепно-лицевых уродств, нарушений слуха. Подробнее читайте об этом в статье “Вред алкоголя на организм человека” на сайте  Здоровье и личностный рост.

Возникающие во время родов асфиксия и родовые травмы могут вызвать внутричерепные кровоизлияния. Если они захватывают речевые зоны головного мозга – это влечет за собой алалию.

Неблагоприятные факторы могут влиять на речь ребенка и на последующих   этапах его развития. В первые годы жизни развитие речи замедляется и нарушается при отсутствии эмоционально положительного окружения, при сверхшумном окружении.

Последние данные по аутизму показали, что подавляющее большинство матерей аутичных детей были эмоционально холодны со своими малышами в первые годы их жизни.

Различные психические травмы (испуг, разлука с близкими, неблагоприятная обстановка в семье) и соматические заболевания внутренних органов, нарушения обмена веществ, рахит, общая физическая ослабленность, незрелость ребенка также влияют на речевые функции.

Метки:

Автор: Казачук Наталия

Новости, Советы родителям

Буду благодарна, если вы поделитесь этой статьей с друзьями:

Нет комментариев

Оставить комментарий или два

Имя *

Почта *

Сайт

Besucherzahler looking for love and marriage with russian brides