Буквы на спине

Трудно переоценить пользу от такой игры: взрослый пальцем рисует на спине у ребенка букву, ребенок угадывает ее и называет.

Очень важно, что вы прибавляете к звуковому облику буквы и ее графическому изображению еще один мощный анализатор – тактильный. Ребенок всем своим телом прочувствует написание буквы, буквально впитает ее в себя. Поэтому соблюдайте правила написания букв, движения ваши должны , в основном, быть направлены сверху вниз и слева направо. Поверьте, что такая немудреная игра позволит ребенку научиться читать бегло, целыми словами, для чего надо запомнить буквы не номинально, а на автоматизме, так, что ночью разбуди, ответит.

Если ребенок затрудняется назвать букву “наощупь”, а это обычное явление среди детей с трудностями чтения и письма, вы можете поначалу помогать ему и озвучивать свои действия: “…две палочки сверху вниз и перекладинка слева направо”.

В особо сложных случаях, если буквы никак не опознаются ребенком, попросите повторять ваши действия на бумаге, т.е. рисовать то, что чувствуешь. Вы можете наблюдать как из-под ручки вашего ученика выходят немыслимые загогулины и часто совсем в другую сторону. Это значит, что работу с таким ребенком надо начинать с ориентации в пространстве и выучивать понятия “право-лево” как “Отче наш”.

У предлагаемой игры есть еще один огромный плюс – угадывать буквы на спине очень приятно для большинства детей. ( Только иногда щекотно, но в этом случае пишите буквы сквозь тонкую рубашку и постарайтесь почаще гладить малышу спинку, чтоб снять излишнюю чувствительность.)

Если ваша цель – улучшить чтение ребенка – пишите печатные буквы, если вы решаете проблемы на письме – прописные.

Метки: , , ,

Автор: Казачук Наталия

Новости, Читаем и пишем без ошибок

Буду благодарна, если вы поделитесь этой статьей с друзьями:

Нет комментариев

Оставить комментарий или два

Имя *

Почта *

Сайт

Besucherzahler looking for love and marriage with russian brides