Site icon tarologiay.ru

Кратко о значении химии в жизни человека

В жизни человека химия присутствует во многих сферах деятельности. Это не только важнейшая дисциплина о веществах, их свойствах и взаимодействии, но и ценнейшие открытия, масса полезных продуктов и лекарств. Результатами работы сотрудников химической отрасли люди пользуются в повседневной жизни. Наука не стоит на месте, развиваясь и осваивая новые технологии.

Развитие наук и отраслей

Результатом активной деятельности ученых стало появление большого количества вещей и изделий, продуктов и приспособлений, которые незаменимы в повседневной жизни. Химия начала прочно входить в повседневность еще в эпоху Древнего Египта, а сегодня она является комплексной наукой, которая включает много разделов, и их список постоянно пополняется. Они неразрывно связаны с другими дисциплинами — биологией, физикой, геологией, математикой. Также регулярно возникают новые подразделы и подотрасли:

На известных специалистам реакциях основаны практически все промышленные производства. К примеру, современная фармацевтика производит огромный перечень препаратов с содержанием веществ, оказывающих благотворное влияние на человеческий организм. Однако следует учитывать, что химическое воздействие в некоторых случаях бывает губительным для клеток и тканей. Тем не менее незаменимыми в быту и повседневности стали аспирин, раствор йода, перекись водорода, нашатырь и т. д.

Если оглянуться вокруг, то можно увидеть, что практически все косметические средства и бытовые составы — это результат активного развития промышленности, основанной на химии. Ее влияние на человека неоднозначно, поскольку применяющиеся компоненты способны оказывать вредное воздействие. Тем не менее люди постоянно используют аэрозоли и моющие препараты, зубные пасты и шампуни, краски для волос и разнообразные кремы.

Химия позволила активно развиваться и энергетической отрасли. К примеру, для получения топливных материалов требуются полезные ископаемые. При переработке каменного угля, газа и нефти происходит выделение различных фракций, впоследствии применяющихся при изготовлении керосина, дизеля, бензина.

Перечисленные выше наименования добавляются в продукты питания, чтобы искусственным образом изменить их свойства, например, цвет, аромат, консистенцию и вкус. Недобросовестные производители используют даже запрещенные компоненты, превращающие полезную еду в настоящую отраву.

Добавки не только качественно изменяют состав продуктов, но и продлевают их срок хранения. При этом врачи бьют тревогу: употребление опасных для здоровья блюд приводит к тому, что после смерти тела людей гораздо дольше разлагаются с момента захоронения, так как практически полностью напитаны химией.

Exit mobile version