Как правильно произносится слово «хозяева»?

Ударение в сло­ве «хозя­е­ва» сле­ду­ет ста­вить на глас­ный вто­ро­го сло­га, обо­зна­чен­ный бук­вой «я» — «хозЯева».

В раз­го­вор­ной речи быту­ет раз­ное про­из­но­ше­ние инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва:

«хозЯева» и «хозяевА».

Куда ста­вить уда­ре­ние в этом сло­ве соглас­но орфо­эпи­че­ской нор­ме совре­мен­но­го рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка?

Ударение в слове «хозяева»

Чтобы выяс­нить пра­виль­ное про­из­но­ше­ние сло­ва «хозя­е­ва», раз­де­лим его на сло­ги, учи­ты­вая коли­че­ство глас­ных, кото­рые явля­ют­ся сло­го­об­ра­зу­ю­щи­ми в рус­ской речи. В этой лек­се­ме содер­жит­ся четы­ре глас­ных зву­ка. Значит, выде­лим столь­ко же фоне­ти­че­ских сло­гов:

хо-зя́-е-ва.

Это четы­рех­слож­ное сло­во пра­виль­но про­из­но­сит­ся, если выде­лить голо­сом глас­ный звук вто­ро­го фоне­ти­че­ско­го сло­га.

Ударение в сло­ве «хозя­е­ва» пра­виль­но ста­вит­ся на глас­ный звук вто­ро­го сло­га, обо­зна­чен­ный бук­вой «я», соглас­но орфо­эпии совре­мен­но­го рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка.

Это уда­ре­ние сохра­ня­ет­ся во всех падеж­ных фор­мах мно­же­ствен­но­го чис­ла рас­смат­ри­ва­е­мо­го суще­стви­тель­но­го:

  • и.п. кто? хозя́ева
  • р.п. голос кого? хозя́ев_
  • д.п. дам кому? хозя́евам
  • в.п. вижу кого? хозя́ев_
  • т.п. раду­юсь с кем? с хозя́евами
  • п.п. рас­ска­жу о ком? о хозя́евах

Как запомнить, на какой слог ударение?

Чтобы запом­нить нор­ма­тив­ное про­из­но­ше­ние этой лек­се­мы, оттал­ки­ва­ем­ся от началь­ной фор­мы суще­стви­тель­но­го един­ствен­но­го чис­ла «хозя­ин», кото­рую никак ина­че не про­из­не­сёшь, а толь­ко с удар­ным вто­рым сло­гом:

хо-зя́-ин — хо-зя́-е-ва.

Кстати, это посто­ян­ное выде­ле­ние голо­сом глас­но­го зву­ка вто­ро­го сло­га про­сле­жи­ва­ет­ся и в род­ствен­ных сло­вах:

  • хо-зя́й-ка,
  • хо-зя́й-стве-нный,
  • хо-зя́й-стве-нник,
  • хо-зя́й-ство,
  • хо-зя́й-ни-чать.

Примеры предложений для запоминания

Чтобы проч­но усво­ить, на какой слог ста­вит­ся уда­ре­ние в рас­смат­ри­ва­е­мой сло­во­фор­ме суще­стви­тель­но­го, вос­поль­зу­ем­ся отрыв­ка­ми из про­из­ве­де­ний рус­ской и зару­беж­ной клас­си­ки:

Хозя́ева наши почув­ство­ва­ли, что нам было не до них, и оста­ви­ли нас (А. С. Пушкин. Капитанская доч­ка).

Пробыв день, и она и хозя́ева ясно чув­ство­ва­ли, что они не под­хо­дят друг к дру­гу и что луч­ше им не схо­дит­ся (Лев Толстой. Анна Каренина).

Он подо­ждал, высмор­кал­ся, дол­го выти­рал нос полою рва­но­го зипу­ниш­ки и без зова пошёл в теп­лый, тем­но­ва­тый полу­под­вал, где ели хозя́ева (Алексей Толстой. Пётр Первый).

По тому, как были раз­бро­са­ны вещи, вид­но было, что хозя́ева убе­жа­ли вто­ро­пях и не мог­ли уне­сти с собой все пожит­ки (Марк Твен. Приключения Гекльберри Финна).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
tarologiay.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: