Ударение в слове «облегчит»?

При про­из­но­ше­нии сло­ва «облег­чит» пра­виль­но сле­ду­ет поста­вить уда­ре­ние на глас­ный «и» — «облегчИт».

В раз­го­вор­ной речи сло­во «облег­чит» часто про­из­но­сят с раз­ным уда­ре­ни­ем:

  • обле́гчит,
  • облегчи́т.

На какой слог пра­виль­но ста­вить уда­ре­ние в сло­ве «облег­чит» соглас­но орфо­эпи­че­ским нор­мам совре­мен­но­го рус­ско­го язы­ка?

Облегчить или облегчить

Обратимся к началь­ной фор­ме рас­смат­ри­ва­е­мо­го гла­го­ла — «облег­чить».

Слово «облег­чить» мно­го­знач­ное. Им назы­ва­ют осво­бож­де­ние от тяже­сти, уме­ние сде­лать что-то менее труд­ным, лег­че выпол­ни­мым, а так­же осла­бить пере­жи­ва­ния, успо­ко­ить.

Мармеладов тот­час же послуш­но и покор­но раз­вел руки в сто­ро­ны, что­бы тем облег­чить кар­ман­ный обыск (Ф. М. Достоевский. Преступление и нака­за­ние).

Если свя­зать этот гла­гол с одно­ко­рен­ным при­ла­га­тель­ным «лёг­кий», то воз­ни­ка­ет затруд­не­ние, как пра­виль­но поста­вить уда­ре­ние, «обле́гчит» или «облегчи́т»?

Чтобы выяс­нить это, сна­ча­ла раз­де­лим это сло­во на фоне­ти­че­ские сло­ги:

о-бле-гчит.

Согласно орфо­эпи­че­ской нор­ме рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка в сло­ве «облег­чит» пра­виль­но поста­вим уда­ре­ние на глас­ный «и» тре­тье­го сло­га.

Властным дви­же­ни­ем руки он пре­ду­пре­дил мой крик и пова­лил­ся на постель, ста­ра­ясь хоть немно­го облегчи́ть свои ужас­ные стра­да­ния (Александр Дюма. Две Дианы).

Аналогично выде­лим голо­сом глас­ный «и» в сло­вах:

  • предложи́ть при­сесть,
  • углуби́ть тему,
  • включи́ть лам­поч­ку.

Это трёх­слож­ное сло­во изме­ня­ет­ся по лицам и чис­лам как гла­гол вто­ро­го спря­же­ния. Понаблюдаем, как пра­виль­но поста­вить уда­ре­ние в его лич­ных фор­мах:

  • 1 лицо: я облегч-у́ — мы облегч-и́м,
  • 2 лицо: ты облегч-и́шь — вы облегч-и́те,
  • 3 лицо: он облегч-и́т — они облегч-а́т.

Во всех фор­мах гла­го­ла «облег­чить» удар­ным явля­ет­ся глас­ный окон­ча­ния или тре­тье­го фоне­ти­че­ско­го сло­га. Сделаем вывод:

В сло­ве «облег­чит» пра­виль­но поста­вим уда­ре­ние на глас­ный «и» тре­тье­го сло­га.

Облегчить ударение

Закрепим пра­виль­ное про­из­но­ше­ние форм это­го гла­го­ла.

Он не знал, что экс­пер­ты реши­ли облегчи́ть его участь и под­нять вопрос о его невме­ня­е­мо­сти, что­бы иметь воз­мож­ность заме­нить тюрем­ный режим боль­нич­ным (Александр Беляев. Человек-амфибия).

Я кля­нусь: обви­не­ни­ем вашим вы толь­ко облегчи́те его, совесть его облегчи́те, он будет про­кли­нать про­ли­тую им кровь, а не сожа­леть о ней (Ф. М. Достоевский. Братья Карамазовы).

Пока они плы­ли на пиро­ге, это было невоз­мож­но, но они наде­я­лись попы­тать сча­стья на бере­гу во вре­мя при­ва­ла, рас­счи­ты­вая, что тем­но­та облегчи́т побег (Жюль Верн. Дети капи­та­на Гранта).

Но теперь дело при­ня­ло серьёз­ный обо­рот, и я наде­юсь, что ваши сооб­ра­же­ния на этот счёт облегча́т мне душу (Джеймс Фенимор Купер. Зверобой).

Имеем в виду, что уда­ре­ние сохра­ня­ет­ся на глас­ном «и» тре­тье­го сло­га так­же и в фор­мах про­шед­ше­го вре­ме­ни:

  • облегчи́л зада­чу,
  • облегчи́ла состо­я­ние,
  • облегчи́ло напря­же­ние,
  • облегчи́ли стра­да­ния.

Поначалу все их уси­лия оста­ва­лись напрас­ны­ми, но вот лод­ка стро­ну­лась с места, высво­бож­ден­ная из вяз­ко­го при­бреж­но­го ила, став­ше­го той самой смаз­кой, кото­рая облегчи́ла спуск на воду (Эдгар Берроуз. Тарзан и люди-леопарды).

Хотя я не пом­нил на него зла, это при­зна­ние облегчи́ло мне душу и еще боль­ше сбли­зи­ло нас (С. А. Микоян. Воспоминания летчика-испытателя).

Сначала, когда я была очень сми­рен­ной и изви­ня­лась перед вами, вы облегчи́ли мое поло­же­ние, ска­зав, что толь­ко с точ­ки зре­ния свет­ских при­ли­чий счи­та­е­те мой посту­пок нера­зум­ным (Джек Лондон. Дочь сне­гов).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
tarologiay.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: