Аппликация для речевых детей

Аппликация из бумаги для детей с нарушениями речи может послужить волшебной палочкой-выручалочкой. Ведь даже самые маленькие и ли гиперактивные дети обожают наклеивать цветные детали на бумагу, и у взрослых появляется шанс, не торопясь, произнести названия предметов и несколько раз повторить их с детьми.

Особенно хорошо использовать аппликацию при изучении частей предметов. Сейчас очень много схем и описаний подобных работ, но, к сожалению, для моих маленьких учеников они порой сложны.

Поэтому я делаю так:

Беру раскраску для самых маленьких, где большие рисунки с минимумом деталей. Чем меньше ваш ребенок, тем меньше деталей должно быть на рисунке.

Снимаю несколько копий с выбранного рисунка, например, дома.

Из цветной бумаги вырезаю отдельные детали рисунка: крышу, трубу, дверь, окна, стены.

Затем вместе с ребенком мы наклеиваем эти элементы на образец и успеваем сказать многое: назвать часть дома, цвет этой части, поговорить о ее назначении ( Зачем нужна труба?), вспомнить материал, из которого это может быть изготовлено (Труба из кирпича какая? Кирпичная).

В итоге, повторив все вышесказанное, у нас получится небольшой рассказ–описание, который говорящие дети смогут закрепить активно, повторив его маме, папе, бабушке, а неговорящие дети пассивно (показывая пальчиком, где та или иная часть дома, тот или иной цвет).

Инструкция для молчунов может быть примерно такая:

-Покажи, где труба?

-Покажи что-то красное.

-Покажи из чего идет дым и т.д.

Если вы занимаетесь со своим малышом развитием речи, то почаще используйте аппликацию как способ заинтересовать ребенка, развить его мелкую моторику и многократно повторить нужные слова.

Читайте также:

Если ребенок не хочет заниматься

Метки: , ,

Автор: Казачук Наталия

Новости, Развивающие речь игры

Буду благодарна, если вы поделитесь этой статьей с друзьями:

Нет комментариев

Оставить комментарий или два

Имя *

Почта *

Сайт

Besucherzahler looking for love and marriage with russian brides