Ребенок не хочет заниматься

Каждый логопед, конечно, волшебник, и зонды наши поистине волшебные палочки, создающие речь, но волшебство это не будет так заметно, если нам не будут помогать родители. Чтобы сформировать у ребенка новую привычку правильного произношения, требуется множество раз повторить задание логопеда в домашних условиях.

И тут многие родители беспомощно разводят руками и сообщают растерянно: “А с нами ребенок заниматься не хочет!” Конечно, не хочет! Это же так естественно!

Произносить слова и звуки правильно – для малыша тяжелый труд, он быстро устает. А если не получается говорить красиво и легко, то отказы становятся все более решительными. “Замкнутый круг”? Да, если заставлять ребенка и давить своим авторитетом. Тут вы рискуете вообще отбить всю охоту получать хоть какие-то знания.

Так как же мотивировать ребенка? Поможет интересная игра! Не употребляйте даже слова “заниматься”, только “играть”.  Заниматься отказывается большинство детей, но все вы, несомненно, наблюдали, как ребенок преследует взрослых с неугомонными просьбами “Давай поиграем!” Я, например, постоянно наблюдаю такие приставания в отношении не слишком-то развивающих, с точки зрения взрослых игр-бродилок. Взрослым часто откровенно не интересно в сотый раз кидать кубик и двигать фишку от колобка к волку и медведю. Дети же способны играть в “бродилки” с неподдельным и неутихающим азартом! Такой энтузиазм, конечно же, надо использовать в мирных целях. Поэтому “бродилки” по всевозможным сказкам и лабиринтам – давно неотъемлемая часть моих логопедических пособий.

Принцип здесь такой: Бросайте кубик и, попадая к очередному герою – выполняйте его задание – повторить несколько слов, прочитать слоги, показать зверей пальчиками, сделать перед зеркалом артикуляционную гимнастику. В контексте игры дети согласятся на все!

Более того, такое пособие можно сделать самим, используя самых любимых героев вашего ребенка – Смешариков или друзей Лунтика, прекрасных принцесс или устрашающих роботов-трансформеров. Вырезайте изображения любимых героев из детских журналов или распечатайте, скачав из Интернета – соедините героев дорожками с цифрами или без – и уникальный волшебный инструмент для занятий готов.

Играйте на здоровье!

Читайте также:

Плюсы кубиков Зайцева для речевых детей

Метки: ,

Автор: Казачук Наталия

Развивающие речь игры

Буду благодарна, если вы поделитесь этой статьей с друзьями:

2 коммент.

Ольга

11th Август 2010 at 15:12    

avatar

Наталия, здравствуйте!
Какой же у Вас интересный и познавательный блог!
У моего сынишки проблемы с речью, ему 4,5 годика. Будем у Вас учиться!-)))
Я не нашла форму подписки на блоге, так что подписалась на RSS-ленту.
Спасибо за такие полезности!
С уважением, Раскатова Ольга!

admin

11th Август 2010 at 15:25    

avatar

Спасибо, Ольга, на добром слове! Если Вас интересуют какие-то конкретные моменты, пишите, я буду учитывать мнение читателей в выборе темы новых статей!

Оставить комментарий или два

Имя *

Почта *

Сайт

Besucherzahler looking for love and marriage with russian brides