С какого возраста заниматься с логопедом

Сложилось стойкое мнение, что обращаться к логопеду стоит не ранее 5 лет.  Я считаю этот логопедический миф очень вредным.

Что можно сказать родителям, перед самой школой обратившимся за логопедической помощью, если у ребенка тяжелая степень общего нарушения речи? Что бесценное время безнадежно упущено? Что работы минимум на два года, а в школе перед ребенком поставят совсем другие задачи? Что такие тонкие процессы, как развитие фонематического слуха или употребление  грамматических форм слова, к школе должны быть уже сформированы?

Поверьте, что в лучших речевых детских садах набирают группы с двух лет, и к школе не остается и следа былого нарушения речи, ведь было достаточно времени услышать, прочувствовать каждый звук, уточнить его артикуляцию, выучить с ним стихи и загадки, соотнести со зрительным образом буквы, и многое-многое другое!

Может быть, я максималистка, но собственного ребенка начала развивать активно с года, и самой ценной своей заслугой считаю развитие у ребенка языкового чутья и любви к языкам, а такое чудо за два месяца не сотворишь!

Да, тяжело, кто бы спорил, многие логопеды отказываются от маленьких детей из-за их неусидчивости и гиперактивности. С двухлетними малышами не получится классического логопедического занятия, когда логопед важно, как учитель в старших классах, произносит слова, а послушный ученик старательно их повторяет. Так может, такой логопед просто не хочет опуститься с ребенком на коленки и заниматься на полу, за диваном и под столом?

Ребенок в два года может играть? Значит с ним уже можно и нужно заниматься!

Читайте также:

Ребенок не хочет заниматься

Подрезать ли уздечку?

Метки: , ,

Автор: Казачук Наталия

Советы родителям

Буду благодарна, если вы поделитесь этой статьей с друзьями:

Нет комментариев

Оставить комментарий или два

Имя *

Почта *

Сайт

Besucherzahler looking for love and marriage with russian brides