Первое слово

Встречаются, конечно, увлеченные машинами мальчики, чьё первое слово не мама, а трактор. Но у подавляющего большинства детей набор первых слов примерно одинаков:

мама, папа, баба, дай, ам, бух.

Ребенок интуитивно отбирает из всей речи окружающих его взрослыхдоступные и простые звукосочетания. Привыкает их использовать и часто ставит некий барьер другим словам. Останавливается на этих первых “своих” словах.

Такие дети могут упорно и негативно отказываться повторять за взрослыми что-либо еще помимо уже усвоенных слов.

Реакция родителей, заметивших остановку в развитии речи может быть разной. Есть два неверных способа реагировать.

Усугубляют ситуацию мамы, то и дело требующие с отчаянием в голосе “скажи то”, “скажи сё”, часто предлагая немыслимые для малыша звукосочетания!

Но удивляют меня и родители, спокойно машущие рукой: “А, ещё заговорит!” Ведь очень скоро их малыш будет злиться и нервничать, если вы не поймете его указующих жестов. И сказать не может, и выразить себя уже хочется!

Лучше всего в такой ситуации спокойно и ласково помочь ребенку, показать ему возможности произнесения и других слов на основе первых и привычных.

В статье “Слова на МА-” я хочу наглядно показать этот прием, подходящий любому неговорящему ребёнку, если он только произносит слово мама.

Метки: , ,

Автор: Казачук Наталия

Неговорящие дети, Новости

Буду благодарна, если вы поделитесь этой статьей с друзьями:

Нет комментариев

Оставить комментарий или два

Имя *

Почта *

Сайт

Besucherzahler looking for love and marriage with russian brides