Массаж языка

Часто при дизартрии детям назначают логопедический массаж языка, который выполняем логопед специальными зондами. Но вы можете массировать язычок вашего ребенка и самостоятельно.

Очень удобно привязать данную процедуру к какому-нибудь режимному моментов.

Чистка зубов идеально подходит. Возьмите за правило круговыми движениями водить зубной щеткой не только по зубам, но и по языку – и вот два раза в день вы активизируете мышцы языка.

Главное правило здесь такое: если вам надо расслабить язык (например, никак не удается опустить язык к нижним зубам и спокойно его там удержать) – движения должны быть от центра к краям.

Если наоборот, язычок вялый и тонус его снижен – направление движений от периферии к центру.

Кроме зубной щетки можно использовать просто чисто вымытый палец (или надеть на палец детскуо соску, ошпаренную кипятком). И начинайте похлопывать, поглаживать и разминать язык ребенка.

Также выполняется и растягивание уздечки. Ребенок поднимает язык вверх, а взрослый надавливает, и разглаживает, и потягивает эластичную ниточку под языком.

Если ребенку не нравится данная процедура, попробуйте предварительно макать палец во  что-то вкусное, что любит ваш малыш: варенье, мёд, сметана.

Во время массажа не забывайте комментировать свои действия: погладим спинку язычка, словно котенка, пусть он станет мягким и послушным, а теперь его бока, а вот и кончик языка… Это надо делать, чтобы ребенок лучше представлял и чувствовал свои органы артикуляции.

Однако помните, что существуют противопоказания:

Это любые ранки, либо инфекции  ротовой полости, герпес, трещинки, а также неприятные ощущения у ребенка во время массажа.

Читайте также:

Подрезать ли уздечку?

Метки: , ,

Автор: Казачук Наталия

Новости, Советы родителям

Буду благодарна, если вы поделитесь этой статьей с друзьями:

Нет комментариев

Оставить комментарий или два

Имя *

Почта *

Сайт

Besucherzahler looking for love and marriage with russian brides