10 советов, как выучить русский язык

Около двух лет в Интернете гуля­ла фото­гра­фия вопро­са из теста по рус­ско­му язы­ку для мигран­тов, под­пи­сан­ная авто­ра­ми постов как «Тест. Уровень слож­но­сти – Абсолютный ад»:

«НЕОБХОДИМО ДОПОЛНИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ:

________ сто­ит ларёк с над­пи­сью «ШАВЕРМА».

  • (А) В Москве на вок­за­ле
  • (Б) На вок­за­ле в Москве
  • (В) На мос­ков­ском вок­за­ле
  • (Г) На Московском вок­за­ле».

Если сле­до­вать логи­ке и выби­рать из четы­рех зол мень­шее, то наи­бо­лее кор­рект­ный ответ – (Г), так как «шавер­мой» шаур­му в основ­ном назы­ва­ют в Санкт-Петербурге, и там как раз есть Московский вок­зал. Очевидно, что рус­ский язык оста­ет­ся загад­кой не толь­ко для ино­стран­цев, но и для его же носи­те­лей.

Поэтому мы не будем гово­рить о рус­ском как об ино­стран­ном. Вы чита­е­те эту ста­тью на рус­ском язы­ке, а зна­чит, вла­де­е­те его осно­ва­ми. Материал будет поле­зен тем, кто еще не обрел чув­ства грам­ма­ти­ки, недо­во­лен сво­им сло­вар­ным запа­сом и пани­ку­ет перед экза­ме­ном вро­де ГИА, ЕГЭ или теста в вузе. Поговорим о том, как быст­ро выучить пра­ви­ла рус­ско­го язы­ка, запом­нить паде­жи и напи­са­ние новых слов. Также при­ве­дем 10 сове­тов, кото­рые помо­гут учить­ся лег­ко и полу­чать удо­воль­ствие от это­го про­цес­са.

5 причин плохого знания русского языка

Еще в началь­ной шко­ле мы совер­ша­ем мас­су оши­бок, кото­рые меша­ют нам запо­ми­нать пра­ви­ла рус­ско­го язы­ка и чув­ство­вать гра­мот­ное напи­са­ние боль­шин­ства слов. Знаете, поче­му вы так часто допус­ка­е­те по 2-3 ошиб­ки в одном пред­ло­же­нии и не заме­ча­е­те их?

Ключевые при­чи­ны:

  1. Вы мало чита­е­те.
  2. Вы слиш­ком часто обща­е­тесь в соци­аль­ных сетях.
  3. Вы счи­та­е­те рус­ский язык сво­дом навя­зан­ных пра­вил.
  4. Вы не люби­те писать и пред­по­чи­та­е­те общать­ся уст­но.
  5. Вы не инте­ре­су­е­тесь исто­ри­ей.

«Хорошо писать будет не тот, кто пьет мно­го пива, а тот, кто мно­го чита­ет» – эта боро­да­тая шут­ка достой­на стать глав­ным сове­том по изу­че­нию рус­ско­го язы­ка. Предпочтение сто­ит отдать клас­си­че­ской или совре­мен­ной лите­ра­ту­ре, без мно­же­ства жар­го­нов и заим­ство­ва­ний.

Что же каса­ет­ся обще­ния в соци­аль­ных сетях, то мно­гое зави­сит от линг­ви­сти­че­ско­го каче­ства речи собе­сед­ни­ков. В юном, да и во взрос­лом воз­расте боль­шин­ство наших сопер­ни­ков по «важ­ным пере­го­во­рам» в ком­мен­та­ри­ях не отли­ча­ют­ся высо­кой гра­мот­но­стью. Тем не менее мы всту­па­ем в дли­тель­ные диа­ло­ги, и сло­ва с ошиб­ка­ми в напи­са­нии отпе­ча­ты­ва­ют­ся в памя­ти.

Отсутствие инте­ре­са к рус­ско­му язы­ку и искрен­нее непо­ни­ма­ние того, поче­му «жи» и «ши» нуж­но писать имен­но с бук­вой «и», еще одна при­чи­на низ­ко­го уров­ня гра­мот­но­сти. Вы долж­ны пони­мать, что грам­ма­ти­ка помо­га­ет узнать прав­ду, погру­жа­ет вас в огром­ный куль­тур­ный пласт и откры­ва­ет мас­су инте­рес­но­го. Ведь за каж­дым совре­мен­ным сло­вом сто­ит тыся­че­лет­няя исто­рия его обра­зо­ва­ния.

Как выучить русский язык

Как быстро выучить правила русского языка

Педагоги счи­та­ют наи­бо­лее эффек­тив­ным мето­дом «Правило пяти повто­ре­ний». Его суть заклю­ча­ет­ся в том, что­бы про­чи­тать и осмыс­лить пра­ви­ло, после чего при­ме­нить его 5 раз под­ряд. С помо­щью дан­но­го спо­со­ба лег­ко запом­нить паде­жи имен суще­стви­тель­ных. Воспользуйтесь таб­ли­цей ниже и про­чи­тай­те вопро­сы и сло­ва из пер­во­го стол­би­ка, а затем поставь­те в нуж­ный падеж пред­ло­жен­ные име­на суще­стви­тель­ные, каж­дый раз повто­ряя вопро­сы:

Также ищи­те спо­соб упро­стить себе жизнь при запо­ми­на­нии любо­го пра­ви­ла. Так в слу­чае с паде­жа­ми сто­ит зада­вать пол­ные вопро­сы: напри­мер, для роди­тель­но­го под­хо­дит кон­струк­ция «не хва­та­ет (кого? чего?) ябло­ка, девоч­ки, соба­ки, солн­ца», а для датель­но­го «дове­ряю (кому? чему?) ябло­ку, девоч­ке, соба­ке, солн­цу» и так далее. Пусть дове­рять ябло­кам и стран­но, но поста­вить сло­во в пра­виль­ном паде­же это дей­ствие точ­но помо­жет.

Что же каса­ет­ся слов-исключений, то их про­ще все­го запо­ми­нать мето­да­ми мне­мо­ни­ки или часто­го визу­аль­но­го кон­так­та. Мнемоника пред­по­ла­га­ет поиск ассо­ци­а­ций. Давайте вспом­ним, как детей учат запо­ми­нать сло­ва с бук­вой «Ы» после «Ц», при помо­щи коро­тень­кой исто­рии: «Цыган на цыпоч­ках цып­лен­ку цык­нул: «Цыц!». Или при­ве­дем мне­мо­ни­че­ское пра­ви­ло для взрос­лых, объ­яс­ня­ю­щее раз­ни­цу меж­ду сло­ва­ми «надеть» и «одеть»:

Мы пошли с Надюшей в душ,
Вдруг при­пер­ся Надин муж.
То ли мне надеть одеж­ду?
То ли мне одеть Надежду?


Метод визу­аль­но­го кон­так­та пред­по­ла­га­ет актив­ное исполь­зо­ва­ние сти­ке­ров. Он осо­бен­но эффек­ти­вен в ситу­а­ци­ях, когда вы гото­ви­тесь само­сто­я­тель­но. Необходимо запи­сы­вать на них схе­мы пра­вил, слова-исключения и фраг­мен­ты таб­лиц, после чего при­кле­и­вать листоч­ки с цен­ны­ми дан­ны­ми на обои перед рабо­чим сто­лом, на верх­нюю часть мони­то­ра, на холо­диль­ник и на поверх­но­сти любых дру­гих пред­ме­тов, с кото­ры­ми вы часто встре­ча­е­тесь гла­за­ми.

При под­го­тов­ке к экза­ме­ну, а так­же при актив­ном изу­че­нии как мож­но чаще исполь­зуй­те зна­ния на прак­ти­ке: про­хо­ди­те тесты, выпол­няй­те упраж­не­ния. Помните, что наш мозг быст­ро забы­ва­ет инфор­ма­цию, кото­рую не исполь­зу­ет.

ТОП-10 советов по изучению русского языка

Мы собра­ли реко­мен­да­ции от педа­го­гов и линг­ви­стов, кото­рые упро­стят про­цесс «зазуб­ри­ва­ния» пра­вил и помо­гут обо­га­тить сло­вар­ный запас. Попробуйте при­ме­нять их в ходе обу­че­ния, что­бы понять, как быст­ро выучить рус­ский язык, и начать полу­чать удо­воль­ствие от его изу­че­ния.

Больше читай­те

Возьмите за пра­ви­ло чаще читать то, что вам нра­вит­ся. Это не обя­за­тель­но долж­ны быть кни­ги клас­си­ков — будет доста­точ­но даже постов из паб­ли­ков в соци­аль­ных сетях. Главное, что­бы тек­сты в них были напи­са­ны гра­мот­но и с исполь­зо­ва­ни­ем широ­кой лек­си­ки.

Создавайте обра­зы язы­ка

Когда вы чита­е­те, вы запо­ми­на­е­те напи­са­ние слов. Но толь­ко при усло­вии, если обра­ща­е­те на них вни­ма­ние. Сформируйте в себе то, что назы­ва­ют «врож­ден­ной гра­мот­но­стью». Видите сло­во, кото­рое напи­са­ли бы ина­че? Запомните его и боль­ше нико­гда не пиши­те «сим­па­тич­ный» с бук­вой «о» или «дев­чон­ка» с «е».

Не про­пу­сти­те:Сочинение на тему: «Зачем я изу­чаю рус­ский язык?»

Интересуйтесь исто­ри­ей

Вы зна­е­те исто­рию сло­ва «обра­зо­ван­ный»? А ведь есть инте­рес­ная тео­рия о том, что оно про­ис­хо­дит от сло­ва «образ», то есть обра­зо­ван­ный чело­век ста­но­вит­ся едва ли не подоб­ным Богу.

А что обще­го у неве­сты и ведь­мы? И таких инте­рес­ных исто­рий тыся­чи. Просто най­ди­те их.

Научитесь видеть струк­ту­ру сло­ва

Разбивайте сло­ва на мор­фе­мы – выде­ляй­те кор­ни, при­став­ки, суф­фик­сы и окон­ча­ния, под­би­рай­те одно­ко­рен­ные сло­ва. Это помо­жет видеть «про­блем­ные» обла­сти и рабо­тать над ошиб­ка­ми.

Задействуйте мне­мо­ни­ку

Мнемоника пред­по­ла­га­ет поиск ассо­ци­а­ций. Не може­те запом­нить пра­ви­ло напи­са­ния сло­ва? Подберите ассо­ци­а­цию, най­ди­те мне­мо­ни­че­ские мар­ке­ры. Можно исполь­зо­вать даже те, кото­рые будут казать­ся сума­сшед­ши­ми или стран­ны­ми.

Чаще общай­тесь с гра­мот­ны­ми людь­ми

Больше общай­тесь пись­мен­но и ста­рай­тесь выби­рать в собе­сед­ни­ки гра­мот­ных людей. Это не зна­чит, что вы долж­ны отстра­нить­ся от дру­зей. Просто чаще всту­пай­те в диа­ло­ги с теми, кто пишет гра­мот­но и обла­да­ет боль­шим сло­вар­ным запа­сом.

Используйте обу­ча­ю­щие при­ло­же­ния

Установите на смарт­фон обу­ча­ю­щие при­ло­же­ния вро­де «Слова дня», «Отличника по рус­ско­му» или «Глазария язы­ка». Как мож­но чаще откры­вай­те их в сво­бод­ное вре­мя: напри­мер, в обе­ден­ный пере­рыв или в обще­ствен­ном транс­пор­те.

Объявляйте охо­ту на незна­ко­мые сло­ва

Во вре­мя чте­ния или сер­фин­га в Интернете ста­рай­тесь созна­тель­но искать незна­ко­мые сло­ва и сло­ва, в пра­виль­ном напи­са­нии кото­рых вы сомне­ва­е­тесь.

Высмеивайте ошиб­ки

Добавьте к запо­ми­на­нию эмо­ций: напи­ши­те сло­во непра­виль­но и посмот­ри­те на него. Искренне воз­не­на­видь­те ошиб­ку и задай­те себе рито­ри­че­ский вопрос: «Ну как же мож­но так писать?». Затем напи­ши­те сло­во пра­виль­но и оце­ни­те кра­со­ту его гра­мот­ной фор­мы.

Создайте свой сло­варь

Соберите вме­сте сло­ва, напи­са­ние кото­рых часто вызы­ва­ет у вас про­бле­мы. Возьмите блок­нот или тет­радь, запи­ши­те туда их и их сло­во­фор­мы. Как мож­но чаще обра­щай­тесь к сво­е­му сло­ва­рю и напо­ми­най­те себе о пра­виль­ном напи­са­нии «про­блем­ных слов».

Резюме

Как выучить рус­ский язык быст­ро, лег­ко и само­сто­я­тель­но? Полюбить сам про­цесс его изу­че­ния. Постарайтесь как мож­но боль­ше читать, раз­би­рать и повто­рять пра­ви­ла, исполь­зо­вать мне­мо­ни­че­ские при­е­мы и созда­вать обра­зы слов. Отдавайте пред­по­чте­ние в пись­мен­ном обще­нии гра­мот­ным людям, у кото­рых есть чему поучить­ся. Создайте соб­ствен­ный сло­варь «про­блем­ных» слов и чаще обра­щай­тесь к нему. Не забы­вай­те при­ме­нять зна­ния на прак­ти­ке – регу­ляр­но про­ве­ряй­те себя на гра­мот­ность с помо­щью тестов.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
tarologiay.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: