Что такое словоформа?

Словоформа — это одна из кос­вен­ных форм сло­ва, полу­ча­е­мая путём спря­же­ния либо скло­не­ния исход­но­го сло­ва (из име­ни­тель­но­го паде­жа суще­стви­тель­но­го, неопре­де­лён­ной фор­мы гла­го­ла). Например, «стул — сту­ла, сту­лу, сту­лом, сту­ле, сту­лья, сту­льев…»). В рус­ском язы­ке коли­че­ство сло­во­форм суще­стви­тель­но­го может дости­гать 12-ти (шесть паде­жей в един­ствен­ном и мно­же­ствен­ном чис­ле), а гла­го­лов — от 80 до 100.

словоформа это

Словоформы раз­ли­ча­ют­ся грам­ма­ти­че­ски­ми зна­че­ни­я­ми. Так, в сло­во­фор­ме «уче­ник» выра­же­но зна­че­ние име­ни­тель­но­го паде­жа един­ствен­но­го чис­ла, а в сло­во­фор­ме «уче­ни­кам» — зна­че­ние датель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла.

В то же вре­мя грам­ма­ти­че­ские раз­но­вид­но­сти одно­го сло­ва харак­те­ри­зу­ют­ся и чер­та­ми сход­ства, а имен­но:

  1. одной и той же осно­вой (исклю­че­ние состав­ля­ют суп­пле­тив­ные, т.е. обра­зо­ван­ные от раз­ных кор­ней, осно­вы сло­во­форм типа я — меня, иду — шел, чело­век — люди, хоро­ший — луч­ше, малень­кий — мень­ше, а так­же сло­во­фор­мы с частич­ным видо­из­ме­не­ни­ем кон­ца осно­вы: мать — мате­ри, зна­мя — зна­ме­ни, сын — сыно­вья),
  2. оди­на­ко­вым лек­си­че­ским зна­че­ни­ем,
  3. общи­ми грам­ма­ти­че­ски­ми зна­че­ни­я­ми (для форм суще­стви­тель­но­го «уче­ник» это часте­реч­ное зна­че­ние пред­мет­но­сти и грам­ма­ти­че­ские зна­че­ния оду­шев­лен­но­сти и муж­ско­го рода).

У одно­го и того же сло­ва могут быть как про­стые сло­во­фор­мы типа «читать», «читаю», «читал», «читай», «чита­ю­щий», так и состав­ные типа «буду читать», «читал бы».

В про­стой сло­во­фор­ме сред­ством выра­же­ния грам­ма­ти­че­ско­го зна­че­ния слу­жит сло­во­из­ме­ни­тель­ный аффикс (или несколь­ко таких аффик­сов: чита-л-а), а в состав­ной — слу­жеб­ное сло­во и сло­во­из­ме­ни­тель­ные аффик­сы основ­но­го сло­ва (буду чита-ть). Составные сло­во­фор­мы харак­тер­ны для гла­го­лов, а так­же при­ла­га­тель­ных (самый весе­лый) и наре­чий (быст­рее всех).

Способность сло­ва обра­зо­вы­вать грам­ма­ти­че­ские раз­но­вид­но­сти — сло­во­фор­мы — назы­ва­ет­ся сло­во­из­ме­не­ни­ем.

Изменение по паде­жам суще­стви­тель­ных, при­ла­га­тель­ных, чис­ли­тель­ных и место­име­ний назы­ва­ет­ся скло­не­ни­ем, а сло­во­из­ме­не­ние гла­го­ла — спря­же­ни­ем.

Современный рус­ский лите­ра­тур­ный язык / Под ред. П. А. Леканта — М., 2009г.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
tarologiay.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: